Новый фонтан на площади у ЦУМа в Вологде будет работать до 24 сентября

В статическом режиме фонтан включается ежедневно с 10:30 до 20:00. Светомузыкальное шоу вологжане смогут увидеть с 20:00 до 21:00. Премьера состоялась во время торжественного открытия накануне.

Новый фонтан на площади у ЦУМа в Вологде будет работать до 24 сентября
© Вологда.рф

Фонтан состоит из 98 форсунок, подающих струи, двух каскадов и «босоногой» зоны с уровнем воды до 10 см. Он работает с разными режимами подсветки и проигрывает 10 музыкальных композиций, как классических – произведения Чайковского и Рахманинова, так и написанных специально для этого светомузыкального шоу.

«Мы рады, что в Вологде появилось еще одно общественное пространство. Все преобразилось на площади, приятно прийти, посидеть и отдохнуть», - говорит Николай Игумнов.

«Очень красиво все сделали, прям максимально красиво. Раньше было не очень. Все преобразилось», - считает Дарина Иванова.

«Красивая площадь, видели первый запуск фонтана. Очень понравилось. Все цветное и музыкальное. Дай Бог, не последний такой фонтан в нашем городе», - радуется новому объекту .

Концепцию проекта разрабатывали архитекторы «Лаборатории развития городской среды» на основе исследований, запросов и комментариев от жителей города. Концепция «льняной нити» подана через смысловые зоны фонтана с разными сценариями. Из чаши фонтана поднимаются струи, имитируя ростки. Следующие зоны в образной форме рассказывают об этапах обработки льна и получения льняной нити.

«В основе проекта – напоминание о многовековом промысле Вологодского края – изготовлении льняной нити для кружевоплетения. Это связано и с историей места. На территории современной площади, на перекрестке улиц Благовещенской и Батюшкова, ранее был кружевной рынок. То есть в этом проекте комплексного благоустройства территории проявлены все исторические слои. Также здесь решаются разные запросы, которые были выявлены в ходе исследований. Так, сформировался диагональный транзит, на который "нанизываются" места для отдыха, не мешающие основным транзитам. На площади уложено новое покрытие из брусчатки, высажены крупномерные деревья, выполнен монтаж малых архитектурных форм, представлены разные уровни наружного электроосвещения, и впервые в центре города появилось низкое освещение, установлены информационные стенды», — рассказала руководитель Лаборатории развития городской среды .

Торжественная церемония открытия благоустроенной площади положила начало новой традиции – свадьбам у фонтана. Свидетельства о регистрации получили пять пар. Среди них новобрачные и .

«Нам очень приятно, что день нашей свадьбы совпал с таким знаковым для города событием. Это прекрасный подарок нам и всем вологжанам. Мы планировали просто расписаться, а попали на такой праздник. Это яркое и запоминающееся событие останется надолго в нашей памяти», — рассказали Сергей и Анна Малышевы.

Семья Демиденко также оказалась в числе тех, кто провел церемонию бракосочетания у фонтана. Изначально молодожены не хотели пышного празднования. Но отказаться от свадьбы у нового фонтана не смогли.

«Это классно и необычно. С учетом того, что мы с мужем решили не устраивать торжество, очень классно, что память о свадьбе будет. Площадь очень красивая, как будто даже не в Вологде, а где-то в Москве», - говорит невеста Алина.

Несмотря на то, что благоустройство площади уже завершилось, ее внешний вид продолжит меняться. Фасады зданий прямо сейчас приводят в соответствие с дизайн-кодом, принятым в Вологде в прошлом году. Вывески будут унифицированы и приведены в единый вид.

«Работали долго, нам еще предстоит привести в порядок фасады на площади. Продолжаем сотрудничать с собственниками, есть понимание. Видим, что часть агрессивной рекламы уже убрали, площадь приобретает достойный вид, будет еще лучше», - говорит главный архитектор Вологды Денис Поздняков.

Напомним, на благоустройство из областного бюджета при городском софинансировании было направлено около 140 млн рублей при поддержке Губернатора .

«На сегодняшний момент открытие фонтана – это одно из значимых событий для нашего города. Все ждали очень сильно красивую и обновленную площадь. Здесь можно отдыхать, фотографироваться, проводить время с семьей. Потрясающее событие, с которым я всех поздравляю», - говорит руководитель «Молодой гвардии Единой России» Альберт Саркисов.

«Сегодня большой праздник для всего нашего города. Площадь с фонтаном выглядит очень гармонично, всё здесь говорит об истории Вологды, производстве льна. Каждое новое общественное пространство мы формируем совместно с вологжанами и на основе их запросов. Так было и с площадью у . Жители сами выбрали это место для установки светомузыкального фонтана, участвовали в разработке проекта. Уверен, что это пространство станет одной из достопримечательностей города и будет собирать вологжан и туристов. Хочу поблагодарить Губернатора Олега Кувшинникова за этот прекрасный подарок», — отметил Мэр Вологды .

На зиму фонтан законсервируют, а впоследствии его будут включать в летние месяцы. Добавим, что в советское время на площади у ЦУМа также был установлен фонтан. Он был открыт в 1984 году, в нем использовались мотивы вологодского кружева. При благоустройстве площади в 2007 году чаша фонтана и декоративные бронзовые элементы демонтировали.