Красноярский край присоединился к "Императорскому маршруту"

Трехстороннее соглашение о включении Красноярского края в федеральный туристический проект "Императорский маршрут" подписали заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вахруков, и.о. губернатора Красноярского края и председатель наблюдательного совета Фонда "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" (ЕСПО) . Таким образом, этот проект уже объединил 27 регионов страны.

Красноярский край присоединился к "Императорскому маршруту"
© Российская Газета

"Императорский маршрут" создан Фондом ЕСПО при поддержке и реализуется совместно с .

- Железная дорога в России сейчас связывает различные территории в единое целое, в единую Россию. У нас в Красноярском крае есть практически все природные ресурсы и полезные ископаемые. Но существует у сибиряков и еще один богатейший потенциал, возможности которого раньше были недооценены, - это туризм. Участие в столь масштабном федеральном проекте исправит это упущение и принесет краю огромную пользу, - отметил и.о. губернатора Красноярского края Михаил Котюков.

Одновременно сотрудники ЕСПО привезли в город на Енисее масштабную передвижную стендовую выставку "Развитие железных дорог в России под покровительством Императорского дома Романовых". В ней рассказывается об истории становления железнодорожного дела в Российской империи и создания его жемчужины - Великого Сибирского пути, то есть Транссибирской магистрали. Каждый стенд повествует о роли российских императоров в организации строительства железных дорог, их влиянии на экономическое и социальное развитие губерний. Неудивительно, что выставка вызвала огромный интерес у красноярцев: Транссиб сыграл колоссальную роль в судьбе города.

Прямая речь

Анна Громова, председатель наблюдательного совета Фонда "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" (ЕСПО):

- Преемственность - это чрезвычайно важно. Транссиб, большая часть которого была построена во времена Российской империи, сыграл величайшую роль в эвакуации в тыл населения и предприятий во время Великой Отечественной войны. Поэтому так важно, чтобы выставка дошла в первую очередь до молодого поколения, до воспитанников школ, колледжей, высших учебных заведений. Нужно, чтобы они ясно представляли себе величие родной страны, наследниками которой являются.