Реставрацию 700-летней крепости Орешек оценили в 10 миллиардов рублей

Крепость Орешек, которой в этом году исполняется 700 лет, нуждается в масштабной реставрации. Ее стоимость оценена в 10 миллиардов рублей.

Реставрацию 700-летней крепости Орешек оценили в 10 миллиардов рублей
© Российская Газета

Об этом на научной конференции, приуроченной к знаменательной дате, сообщил директор Музея истории Санкт-Петербурга . Он подчеркнул, что есть план реставрации, рассчитанный до 2029-го года. Все полагающиеся документы поданы в . В свою очередь профильное министерство попросило музей сделать оценку влияния плана реставрации на объект Всемирного наследия , которым признан Орешек. Фирма-подрядчик уже занимается этим вопросом.

В этом году для благоустройства крепости уже потрачено 150 миллионов. Сделаны самые необходимые вещи: приведены в порядок дорожки, покрашены фасады, решена другие насущные проблемы.

Крепость Орешек была заложена в 1323 году на Ореховом острове, в истоке Невы из Ладожского озера. Первоначально она была деревянной, и быстро сгорела. В 1352 году на ее месте выстроили небольшую каменную крепость. Только в конце XV-начале XVI веков возвели новую мощную крепость. С 1612 года по 1702 она находилась под властью Швеции. В 1702 году отвоевана в ходе Северной войны и переименована в Шлиссельбург - "ключ-город".

В последующем крепость была превращена в тюрьму. После революции узники были освобождены, и в 1928 году на ее территории открыли филиал Ленинградского музея Октябрьской революции.

Во время Великой Отечественной войны Орешек выдержал жесткую оборону и подвергся значительным разрушениям.

С 1965 года крепость стала филиалом Музея истории Ленинграда (Санкт-Петербурга). Началось комплексное изучение и реставрация памятника.

В последние годы туристический интерес к объекту значительно вырос. Если при советской власти в год Орешек посещало максимум 85 тысяч человек, то в 2022 году - уже 193 тысячи.