Жителей и гостей Петербурга хотят защитить от нелегальных экскурсоводов-руферов

Жителей Центрального района Санкт-Петербурга и туристов необходимо защитить от нелегальных экскурсоводов-руферов. С такой просьбой первый зампред Комитета по контролю обратился к министру внутренних дел , сообщили 4 сентября в пресс-службе депутата.

Жителей и гостей Петербурга хотят защитить от нелегальных экскурсоводов-руферов
© Парламентская газета

По словам парламентария, жители Центрального района Санкт-Петербурга жалуются на незаконные экскурсии по крышам домов. Их организаторы срезают замки на дверях чердаков, тревожат жителей верхних этажей в позднее время, пренебрегают безопасностью клиентов. Из-за таких экскурсий в парадных царит антисанитария. 

Средняя цена посещения петербургских крыш в горячий сезон белых ночей составляет около 2,5 тысячи рублей с человека. Объявление о таких экскурсиях свободно можно найти в интернете.

Романов просит главу МВД проверить на законность пропагандирующую руферские экскурсии рекламу, в том числе расклеенные на улицах города объявления, а организаторов таких туров — на соблюдение законодательства в части оказания безопасных услуг. Кроме того, экскурсии по столь опасным объектам нельзя проводить для лиц, не имеющих специальной подготовки и страховки, уверен депутат.

В своем обращении Романов также подчеркнул, что в Санкт-Петербурге намерены сделать руф-туризм цивилизованной отраслью гостеприимства, снабженной всеми атрибутами легального бизнеса и услуг, которые отвечают требованиям безопасности.

Как писала «Парламентская газета», зампред Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктурко ранее отмечала, что по факту люди, которые водят россиян по экстремальным маршрутам, занимаются именно экскурсионной деятельностью. А значит, они тоже должны подчиняться нормам закона о регулировании деятельности экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников.