В Поморье разработали маршруты, которые знакомят гостей с уникальнейшим явлением Севера
В Архангельской области разработали маршруты, которые знакомят гостей с уникальнейшим явлением Русского Севера - "расписными небесами". В городе Каргополе недавно начали действовать шесть новых маршрутов, а в Кенозерском нацпарке туристов ждет экскурсионная программа "Небеса и окрестности Кенозерья".
...Полутемная часовня Николая Чудотворца в Вершинино. Маленькое окно, старые иконы на вышитой скатерти, свечи, а прямо над головой в мерцающем свете - лики святых. Этот свет сложно "поймать" в слова, можно только почувствовать, а для этого - обязательно приехать.
Расписное "небо" мастера изображали на потолочных перекрытиях, причем символизировало оно небесную сферу со звездами, Солнцем, Луной и царствием Бога.
Туристов ждут рассказы местных жителей о храмах и небесах, знакомство с историей и традициями, чай на травах с пирогами
Происхождение "небес" связано с появлением на Севере в XVII веке новых типов деревянных храмов - они стали просторнее. А их "дизайнеры" пытались подражать каменным церквям - если там можно расписывать потолки, то почему нельзя на дереве? Вот и появились на потолках деревянных церквей лики ангелов и апостолов.
Больше всего небес - в Плесецком и Каргопольском районах. А самая представительная коллекция России принадлежит сегодня Кенозерскому национальному парку - 17 полных и пять фрагментарных комплексов.
Мастера Кенозерья на протяжении столетий создавали уникальные росписи. Причем крестьянское творчество существовало здесь параллельно с творчеством мастеров, приезжавших сюда работать из крупных посадов и городов России. Можно сказать, что в "небесах" Кенозерья запечатлена вся иконописная школа России.