Товарооборот Астаны и Ташкента достиг $5 млрд

Рекордных $5 млрд достиг товарооборот между Астаной и Ташкентом. Такая цифра прозвучала на приеме в столице Казахстана в честь Дня независимости Узбекистана, который страна отметит 1 сентября, передает телеканал «МИР 24».

Товарооборот Астаны и Ташкента достиг $5 млрд
© Мир24

В числе приглашенных были представители дипкорпусов, а также деятели казахстанской науки и искусства. На протяжении многих лет страны связывают добрососедские отношения, общие духовные ценности и культурное наследие.

В настоящее время Астана и Ташкент еще и надежные торговые партнеры. Казахстан поставляет в Узбекистан пшеницу, минеральные удобрения, нефть, уголь и руды. Обратно идут вагоны с овощами, фруктами и текстилем.

«Узбекско-казахские отношения сегодня служат моделью истинного добрососедства. Они развиваются неизменно по восходящей линии и демонстрируют положительную динамику. Я уверен, что наши страны и дальше будут расширять сотрудничество по всем направлениям. Союзничество между Казахстаном и Узбекистаном олицетворяет взаимное стремление наших народов к дальнейшему сближению», – отметил чрезвычайный и полномочный посол Узбекистана в Казахстане Саидикрам Ниязходжаев.

В следующем году Казахстан и Узбекистан планируют совместно реализовать 60 проектов в сферах машиностроения, фармацевтики, строительства и легкой промышленности.

Ранее сообщалось, что президенты Казахстана и Узбекистана Касым-Жомарт Токаев и провели встречу в казахстанском Шымкенте и обсудили перспективы укрепления союзнических отношений. Особое внимание было уделено вопросам торгово-экономического сотрудничества, в том числе дальнейшему наращиванию товарооборота и привлечению инвестиций.