Транспортный коридор Север-Юг пока нельзя назвать перспективным

Общая тенденция по развороту контейнерных потоков в направлении стран Азии в мировой экономике будет продолжаться. Иран, Пакистан, Тайланд, Вьетнам и другие страны, общим населением более одного миллиарда человек, имеют серьезные перспективы в плане развития торгово-экономических отношений. С ними Россия намерена выстраиваться дальнейшую торговлю, которая потянет за собой развитие логистических маршрутов.

Транспортный коридор Север-Юг пока нельзя назвать перспективным
© РЖД-Партнер

«В этом смысле есть перспектива у Северного морского пути. Можно будет закольцевать маршрут, что позволит выстроить технологию оперирования контейнерным парком. Систематизация взаимодействия по возврату порожнего или груженого контейнера – архиважная задача и реализация станет возможна только тогда, когда будет обеспечено замкнутое кольцо по возврату контейнеров владельцам в точку, откуда он был отправлен, – говорит генеральный секретарь Международного Координационного совета по транс-евразийским перевозкам Геннадий Бессонов. – Во-первых, СМП проходит по территории России, что позволяет не зависеть от международных санкций. Во-вторых, закольцевать путь можно через Шанхай, Сингапур, Мумбаи, в чем мы видим большой потенциал».

По словам эксперта, коридор Север-Юг тоже перспективен, однако пока не развит с точки зрения инфраструктуры. Чтобы коридор начал работать, нужно вложить серьезные финансовые ресурсы – так, например, жд инфраструктура, которую обеспечивает иранский порт Бендер-Аббас, пока не может принять большие грузовые потоки и закрыть потребности всех грузоотправителей и грузополучателей.

«Первая проблема – не хватает провозных способностей. Вся инфраструктура Ирана – это чуть более 15 млн тонн плюс внутренние перевозки самой страны. Вторая проблема заключается в том, что при общем тренде на переориентацию грузопотоков в сторону Азии (не считая Китай) и стран ЮВА, – у нас достаточно слабо развиты экономические отношения. Сейчас вопросы взаиморасчета – краеугольный камень и переход на расчет в нацвалютах требует серьезного улучшения», – добавляет Геннадий Бессонов.