РГО готовит экскурсии на крупнейшее месторождение "космических сокровищ" рядом с Хатангой

Хотите совершить путешествие туда, где алмазов хоть пруд пруди? Тогда вам в эпицентр Попигайской астроблемы. Звучит загадочно и даже романтично. Положа руку на сердце: вы ведь почти ничего не поняли, так? Что за Попигай? И какая там еще проблема?

РГО готовит экскурсии на крупнейшее месторождение "космических сокровищ" рядом с Хатангой
© Российская Газета

Давайте по порядку. Русское географическое общество разрабатывает турмаршруты. Порой ошеломляющие. Мы пошли дальше: расскажем не о том, что есть сегодня, а о готовящемся путешествии в место, куда еще не ступала нога массового туриста.

Удар из космоса

Добро пожаловать на Попигай. Это и река, и поселок, и метеоритный кратер на границе Якутии и Красноярского края.

36 млн лет назад сюда ударил огромный астероид, образовав 100-километровый кратер. Хочется написать: только представьте столкновение, ударная волна которого создала давление в полтора миллиона атмосфер! В эпицентре - температура 4000 градусов по Цельсию, из-за чего расплавились графиты, став алмазами. Но представить мы это не можем. Это выше человеческой фантазии. Термин "астроблема" придумали, сложив два греческих слова: "звезда" и "удар". После того удара жизнь на Земле остановилась. Планета в те времена пережила серию таких ударов. Планета-то пережила, а большинство живых существ на ней - увы. Миллиарды тонн пыли и газа, выброшенных в атмосферу, спровоцировали ледниковый период.

Но потом жизнь возродилась.

Море сокровищ

Я упомянул об алмазах. Знаете, сколько их там? Только в двух разведанных месторождениях - 150 млрд карат. Карат - 0,2 грамма кристаллов. На Земле сейчас около 8 млрд человек. Получается, что почти каждому землянину можно вручить по камушку в 20 карат из этого кратера. Каждому!

Конечно, это фигура речи. Раздавать их никто и не собирается. Самим пригодятся. Кроме того, здесь особые алмазы: "мутные", для ювелирной промышленности не годятся. Их уникальность - беспрецедентная твердость и абразивность. Если применить в бурах и режущих инструментах, то это переворот в промышленности.

Алмаз ПопигаяАлмазы Попигая интересны не ювелирам, а инженерам, создающим буры и режущие инструменты. Фото: Wikipedia

Эти алмазы по структуре настолько отличаются от всех на Земле, что есть теория о их внеземном происхождении. Тот роковой (для жизни на Земле) астероид не сплавил земные графиты, а прилетел из космоса, уже "нагруженный алмазами"... Впрочем, серьезные ученые это отвергают. Слишком большая была бы масса, от нашей планеты мало что осталось бы. Но не все же у нас ученые, есть и романтики. И выбор за нами: хотим - верим академикам, хотим - фантазируем. Только делать это лучше не на диване, а в Сибири, на космическом кратере.

Оставим детям?

Пока не совсем ясно, как разрабатывать эти месторождения. Ближайший "форпост цивилизации" - поселок Хатанга. Там морской порт, рядом Северный морской путь - да какие проблемы? Завози промышленное оборудование, обогатительные установки (алмазы под ногами не валяются, их надо извлекать из породы), вывози несметные сокровища... Но не так все просто. Большие суда в реку Хатанга не заходят, фарватер не позволяет. Приходится все перегружать на речные. В результате доставка 1 кг груза в Хатангу обходится в 250 руб. А ведь из Хатанги до поселка Попигай еще почти 300 км. Очень-очень дорого.

И еще не факт, что в плане инвестиционной привлекательности эти месторождения самые интересные. Наш Север - одна большая сокровищница, недра буквально набиты углеводородами, редкоземельными элементами.

В общем, поживем - увидим. Главное, что это у нас есть. Если не мы, то наши дети придумают, как богатством распорядиться.

Холодные тайны Таймыра

До середины 1940-х никто и не подозревал ни об астероиде, ни об алмазах. Кратер обнаружили в 1946 году, а алмазы нашли в 1970-х. И сразу засекретили.

Почему не стали разрабатывать? В открытых источниках вы найдете утверждение, что в ту эпоху в СССР выделили большие ресурсы для производства искусственных алмазов. Добывать "космические" было и нелогично.

Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Александр Беляев

Но еще раз: не все так просто, как пишут в википедиях.

"Еще в 1980-е тут велись работы, бурили землю, - вспоминает Нина Ковальчук, старожил села Хатанга. - Обследовали, доказали, что алмазы есть. И у нас в поселке было опытное производство, связанное с обогащением алмазов".

Значит, все-таки добывали?

"Речка Попигай - это приток Хатанги, - продолжает рассказ Нина Ильинична Ковальчук. - Изначально там ведь какая ситуация? Поселок Попигай - в верховьях реки, его постоянно затапливало во время разлива, людей приходилось эвакуировать. И его решили перенести в низовья, значительно севернее. Многие местные, долгане, не смогли к новому месту привыкнуть: раньше-то жили в лесу, а оказались в тундре. Кто-то остался, кто-то уехал. Со временем привыкли, выросли новые поколения. А вот старики часто ездили в старый поселок... Но сегодня в том старом Попигае никто уже не живет. Кстати, многие местные даже не знают, что там кратер от падения астероида и что под ногами залежи алмазов".

И в этом еще одно преимущество этого маршрута. Ты не просто турист, но еще и исследователь. По крупицам что-то узнаешь, в основном из общения с местными. И участвуешь в написании (точнее дополнении) истории края.

Пестрые скалы: река обнажила породы - наследие удара астероида.Пестрые скалы: река обнажила породы - наследие удара астероида. Фото: Виталий Горшков

А для ученых здесь просто Клондайк. Кстати, туристы (по опыту РГО) неплохо справляются с исследованиями, выступая помощниками ученых.

Пешком в космос

Арктический туризм имеет мало общего с путешествиями к южным морям, хотя воды, учитывая реки и озера, здесь больше. Он не для всех. Здесь ждут людей любознательных, увлеченных.

"Да, это не массовый туризм, - подчеркивает директор департамента экспедиционной деятельности и развития туризма РГО Наталия Белякова. - Его можно назвать научно-популярным. И нам важно, чтобы в этом туризме мы не потеряли научный трек".

Наталия лично изучала возможность включения попигайского кратера в состав приоритетных маршрутов. Решили не торопиться. В этом году точно такого предложения не будет: "Но в ближайшей перспективе рассматриваем возможность установки там горного модуля. На Камчатке мы такие установили: на самом опасном для пеших туристов перевале".

По мнению директора экспедиционного департамента РГО, здесь нужно использовать опыт маршрута "Плато Маньпупунер - перевал Дятлова" (проходит через гору Отортен, озеро Лахтсанпур, гору Халатчахль и легендарное плато Маньпупунер). У желающих посетить кратер должна быть альтернатива: в зависимости от физической формы, состояния здоровья и финансовых возможностей - выбирать вертолет, вездеход или пеший поход.

И в каждой группе должен быть ученый. В путешествии к попигайскому метеоритному кратеру специалист объяснит путешественникам, что у них под ногами.

Хотя, по-моему, для романтиков и так уже все понятно. Волшебно-космическое место: и небо в алмазах, и под ногами они же.

Авторитетно

В Арктике много точек туристического притяжения. Почему такое внимание РГО уделило Хатанге как базовому лагерю для такого туризма? Об этом я спросил председателя Красноярского краевого отделения РГО Игоря Спириденко.

- Максимально лаконично: здесь новый аэропорт со взлетно-посадочной полосой длиной 3000 метров, 300 летных дней в году. Плюс - интересная история края, реки, морской порт. И есть люди, желающие здесь жить и развиваться.

Конкретно

5 самых больших ударных кратеров на Земле (диаметр в км)

1. Вредефорт, ЮАР - 300

2. Садбери, Канада - 248

3. Чикшулуб, Мексика - 180

4. Попигай, Россия - 100

5. Маникуаган, Канада - 100

Всего великих кратеров от столкновений Земли с астероидами и кометами не меньше 200. Важно: рейтинг учитывает размер, но не уникальность объектов. Наш, Попигайский, по сочетанию размера и огромных запасов особых алмазов определенно N 1 в мире.