Завтрак с видом на Эльбрус и горное молоко: новые развлечения ждут гостей на Кавказе
Как известно, лучший отдых – смена деятельности. Поэтому туристам в кавказских республиках предлагают теперь не просто понежиться на солнышке или погулять в горах. Можно самому подоить корову на ферме или отправиться на бахчу за арбузами. Чтобы привлечь туристов в регионы, устраивают гастрофестивали национальной кухни. О новых видах досуга на Кавказе читайте в материале MIR24.TV.
На фестивале хычина прямо в ущелье можно отведать больше 30 разновидностей национального блюда балкарцев. Это блюдо в Кабардино-Балкарии могут есть на завтрак, обед и ужин. В доме любой балкарской хозяйки всегда найдутся мука, картошка и сыр. Это ингредиенты для самого популярного рецепта, но есть и другие: с творогом, свекольной ботвой, крапивой и даже медом. Всего существует около 30 разновидностей хычина. Национальную лепешку обожают и туристы – многие приезжают специально, чтобы попробовать хычин прямо со сковородки или огромного чана для особых случаев.
Для балкарского народа хычин – символ солнца, мира и достатка. В Кабардино-Балкарии верят: если угостить им врага, он уже не переступит порог с плохими намерениями.
«Такому блюду мы, как люди, которые знают, любят, ценят свою культуру, не могли не посвятить фестиваль. Мы привлекли для показа нашего продукта порядка 20 женщин-домохозяек – чтобы люди были довольны и сыты», – рассказывает организатор фестиваля Фатима Топосханова.
Мешки с картошкой, ящики с домашним сыром, сотни килограммов теста. Повара приготовили почти полторы тысячи хычинов. Ели их так, как принято на Кавказе – руками.
Десятки тысяч особей царской рыбы ежегодно выпускают в горные реки. Пока вся она не ушла на глубину, зрители пытаются успеть загадать желание. Считается, оно обязательно исполнится. Ради этого сотни туристов специально приезжают в Кабардино-Балкарию.
Рыба имеет темноватый окрас, с черными и красными пятнами. Ручьевую форель сложно спутать с другими видами осетровых. Буквально каждый малек должен попасть в богатую кислородом горную реку. За этим следят специалисты. А прежде чем вернуться на нерест, рыба должна проделать немалый путь. В горных реках остается лишь часть выпущенной рыбы. Оставшаяся – скатывается в Каспийское море.
Наблюдать можно, а вот ловить – нет. Четыре года назад в горных реках не было ни одной особи – всю рыбу выбили браконьеры. Идеей восстановления популяции форели загорелся Хасан Ажахов. Ведь места редкие не только по красоте, но и природным ресурсам. Двадцать источников нарзана с разным химическим составом пробивают дорогу сквозь скалы и ледники Эльбруса. Отсюда название района и теперь уже экопарка – «Долина Нарзанов».
Климат в долине особенный, даже лютой зимой температура не опускается ниже 5 градусов. А летом стоят комфортные +25. Единственный вход под наблюдением охраны экопарка. Запрещена и охота. Поэтому постепенно в «Долину Нарзанов» возвращаются дикие звери: медведь, рысь, косуля. Животные когда-то покинули эти места – также из-за браконьеров.
Сторожевые башни, сакли, загоны для домашней скотины. В Карачаево-Черкесии отдыхающим предлагают ночлег, национальную кухню, знакомят с особенностями быта горцев. В туристическом комплексе на Медовых водопадах гости могут совершить путешествие во времени. Например, примерить на себя одежду джигита или горянки. Хочется и осанку держать, и выглядеть достойно: ведь он теперь – телохранитель карачаевской княжны, делится своими ощущениями турист Анзор Байрамуков:
«Я давно хотел переодеться в национальную одежду. На самом деле! И, когда переодеваешься, прямо пропитываешься этим духом, чувством. Я потрясен! Очень хорошо, очень классно».
Почувствовать дух и далекую старину можно и в легких туристских одеждах – тут все по желанию гостя. Для этого есть сакля. На стенах ковры, казан над очагом и прочая домашняя утварь. Все вещи использовали в быту горские народы. В этнодеревне – своя большая конюшня. Поэтому, если у туриста появится желание прокатиться на лошади по горам, к услугам скакуны местной породы.
«Я приехала из Московской области. И вот мы увидели этот загон и решили прокатиться в первый раз в жизни. Это такие неописуемые впечатления, вокруг еще горы!» – делится впечатлениями отдыхающая Марина Кондратьева.
С видом на горы можно не только прокатиться на лошади, но и позавтракать. Туристов кормят экологически чистыми продуктами. Свое хозяйство: масло, сыр, айран – все самое свежее. И даже можно прийти в коровник и подоить понравившуюся корову.
Место в горах Карачаево-Черкессии у подножия Медовых водопадов только за пару летних месяцев превратилось в настоящую туристическую Мекку. Каждый день сюда приезжают сотни туристов со всей России.
В Ставропольском крае фермер Роман Пономарев создал креативный проект для любителей арбузов. Разнообразие ягоды может удивить даже самых заядлых гурманов. Есть специальный арбуз для аллергиков, с желтой мякотью. Розовой ягодой без косточек можно смело угощать самых маленьких.
Черно-бело-желтокорые и вытянутые. Похожие на кабачки и тыкву. Карликовые и арбузы-гиганты – «русский размер». Их фермер выращивает даже не ради продажи и вкусовых качеств, а чтобы поразить воображение.
«По вкусовым качествам они уступают обычным, но демонстрационные. И люди у нас, на нашей площадке очень хотят с ними сфотографироваться», – рассказывает фермер.
Девиз Романа: каждый должен найти здесь арбуз на свой вкус. В поисках лучших сортов фермер облетел почти весь мир. Привезенные из Голландии, Японии, Китая и даже Вьетнама на ставропольской земле дают хороший урожай. Но все же Роман решил вернуться к забытому и самому сладкому сорту – из СССР.
«Мы нашли семена 1954 года. Этот сорт называется «мурашка бачаевская». Пытаемся его восстановить. То есть сажаем с теми сортами, которые могут сделать этот сорт еще вкуснее и слаще», – говорит Роман Пономарев.
Есть арбузы, которые и вовсе съесть жалко. Четырехугольные и треугольные ягоды фермер выращивает в специальных пластиковых ящиках. Причем из полсотни коробок можно получить всего две или три полноценные фигуры. Побеждает природная гидравлика: растущий арбуз попросту разрывает пластик. Но Роман не унывает: говорит, это арбузы-сувениры. С посылом, что в мире все возможно. Главное – руки прикладывать.
Прямо в поле с бахчой – мировые достопримечательности. Египетские пирамиды, Эйфелева башня, избушка на курьих ножках и даже живые верблюды. Чудеса из соломы возводили местные механизаторы во главе с фермером.
Чтобы привлечь внимание к кавказским регионам и достопримечательностям края, устраивают и экспедиционные путешествия – на квадроциклах и внедорожниках. Есть маршруты вдоль Главного Кавказского хребта. Можно увидеть ущелья и перевалы сразу четырех регионов: Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. И всюду туристов примут, как дорогих гостей.
Фото: Дмитрий Демьяненко и Евгений Шогенов