В семь раз превышена пропускная способность автомобильного пункта на границе с Абхазией

В сутки границу пересекают более 10 тыс. единиц транспорта в обе стороны. С учетом того, что реальная пропускная способность пункта – 1,5 тыс. единиц.

В семь раз превышена пропускная способность автомобильного пункта на границе с Абхазией
© РЖД-Партнер

Пик нагрузки приходится на выходные дни – ежесуточно границу пересекают более 11 тыс. транспортных средств и порядка 70 тыс. человек в обоих направлениях, что превышает максимальное значение 2022 года (66 тыс.).

«Желание добираться до места отдыха на автомобиле можно объяснить стремлением сэкономить на билетах, трансфере и экскурсионном транспорте. Но дело еще в том, что билетов может просто не быть. К тому же в условиях, когда некоторые аэропорты закрыты, добираться приходится именно на автомобиле, который, кстати, помогает проехать туда, куда не ходят автобусы. Вот почему сейчас, летом 2023 года, по информации ТВИЛ.РУ автопарковка в месте размещения – требование, которое находится на третьем месте туристических запросов. Это 15% от всех запросов и нужда в парковке опережает даже близость моря (12%). Эта необходимость в основном оговаривается именно при бронировании по южным отпускным направлениям – в Сочи, Геленджике, Анапе, Феодосии, Судаке, ну и конечно – в Гагре и Пицунде», – отмечает основатель и генеральный директор сервиса бронирования жилья ТВепахин.

Всего с начала курортного сезона через российско-абхазскую границу проследовали уже порядка 5 млн физлиц и более 800 тыс. транспортных средств, в том числе 30 тыс. автобусов. Чтобы не создавать заторов на автомобильном пункте пропуска, таможенные операции и таможенный контроль осуществляются круглосуточно. В обе стороны функционируют 27 полос движения, в том числе дополнительная полоса для экскурсионных автобусов, организовано реверсивное движение. Даже зная о таких трудностях и условиях, туристы предпочитают отдых в Абхазии Турции. Подорожание отдыха в последней – по сравнению с рекордным 2019 годом средний чек увеличился в два раза – стало причиной сокращения числа гостей на 40% летом 2023 года.

«Абхазия – направление давно известное нашему туристу. Популярность курорта увеличилась в связи с подъемом курса доллара и другими трудностями – как гепополитическими, так и логистическими. Аналитические данные российского сервиса бронирования жилья для отдыха ТВИЛ.РУ утверждают, что количество бронирований в Гагре выросло на 250%, в Сухуме – на 300%, а в Пицунде – на 200% по сравнению с сезоном 2022 года. Так происходит из-за того, что туристы доверяют проверенным направлениям. К тому же, цены в Абхазии не такие высокие, как в Турции или даже в Сочи. Конечно, в 2023 году они тоже увеличились, но не вдвое, а примерно на 30%, если сравнивать с сезоном 2022 года. Сейчас средняя стоимость ночи проживания в зависимости от курорта обойдется отдыхающему в 2800 – 3500 рублей», – добавляет Алексей Черепахин.