Туристы из Екатеринбурга посетили с экскурсией город с историей Верхний Тагил

В летний выходной туристы из Екатеринбурга посетили маленький уральский город с большой историей – Верхний Тагил. Насладились видами города и новой Набережной Огней, сыром от местных фермеров, отдыхом на пруду, и прогулкой на катамаранах. Экскурсовод турклуба «Душа Урала» Юлия Махова познакомила екатеринбуржцев с историей Верхнего Тагила и горнозаводского дела.

Фото: ИА «Уральский меридиан»

Путь до Верхнего Тагила пролегал по Серовскому тракту – туристы узнали от Юлии о легендарном лётчике и почему трассу на север Свердловской области называли вторым БАМом. Проезжая через Нейво-Рудянку, гид рассказала об этом поселке, где добывают золото и платину, показала районы с необычными названиями: Казенка, Китай, Финляндия, Харина гора. А ещё путешественники узнали об уникальном явлении «Голос погибших душ», особом звуковом эффекте, который иногда появляется возле шлюза нейво-рудянского пруда. Причина печальной «музыки» – в трубах, пропиленных внутрь. Попадая в их длинные узкие щели, ветер завывает странным «голосом».

На примере города Верхний Тагил, основанного в 1712 году , экскурсовод рассказала о той самой «уральской матрице», по которой были организованы и обустроены классические уральские города-заводы. Туристы узнали также историю старообрядческих скитов, увидели одну из жемчужин православия – Храм во имя иконы Божией Матери «Знамение» с чудотворной иконой Пресвятой Богородицы «Знамение-Верхнетагильская», а также историю горной кудельки.

Угостившись уральскими пельменями с редькой и фермерским сыром, гости из Екатеринбурга отправились в сквер, где гид устроила для участников забавный квест с поиском рисунков зверей на деревьях.

Фото предоставлено ИА «Уральский меридиан» турклубом «Душа Урала»

Тур выходного дня завершился катанием на катамаранах по городскому пруду и отдыхом на «Набережной огней». Прошлым летом ИА «Уральский меридиан» публиковало фоторепортаж об открытии этой набережной. Проект её реконструкции стал победителем Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды среди малых городов и исторических поселений в 2020 году.

Статьи и новости о путешествиях, походах и туризме ИА «Уральский меридиан» публикует в специальной рубрике.