«Себе в убыток»: почему в Благовещенске возникли проблемы с автобусами
Небольшой скандал с автобусным маршрутом № 7 в Благовещенске снова поднял слегка улегшийся неприятный осадок горожан после старта последнего этапа транспортной реформы в амурской столице.
Напомним, с 1 июля в городе изменена часть автобусных маршрутов, обновлено 80% общественного транспорта. Сразу же пошли накладки, недоразумения, массовое недовольство пассажиров. Горотдел транспортного обслуживания как мог успокаивал: «Проблемы действительно есть. Но людям нужно привыкнуть к нововведениям, дать нам обратную связь, и общими усилиями мы найдём золотую середину. Хуже не будет!»
Кстати, горожане обратную связь дают. Например, вспоминают, что в 2021 г. мэр прокатился по одному маршруту, подождав автобуса более 20 минут. После этого глава осознал необходимость в автобусах большей вместимости. «Так весь транспортный отдел должен кататься РЕГУЛЯРНО, в пути общаясь с пассажирами - тогда будет толк!», - уверены благовещенцы.
Итак, о скандале с «семёркой»: недавно перевозчик пустил на линию меньше автобусов, чем предусмотрено контрактом, а на другой день не вывел ни одного (выручила «Автоколонна-1275», закрыв маршрут своими автобусами и водителями). Выигравший конкурс перевозчик проработал чуть более месяца. К слову, у него в первые же дни пошли проблемы из-за нехватки водителей. В мэрии сообщили, что договор с бизнесменом расторгнут.
Сам перевозчик рассказал амурским СМИ, что буквально за месяц стало ясно: маршрут нерентабельный - убыток свыше миллиона рублей. На какие только ухищрения не шли - расходы выше доходов, о чём мэрия была предупреждена. В общем, как метко высказались горожане, «не вывез» в прямом и переносном смысле.
«Пассажироперевозки - изначально нерентабельное дело» - это я слышал очень давно, когда закрывали пригородный пассажирский поезд Благовещенск - Шимановск, на котором я прокатался всё своё студенчество 20 лет назад. Стало быть, сразу по всем направлениям выбить «бинго» нельзя? То есть мы или заботимся о людях, или думаем о рентабельности - всё сразу в принципе невозможно?
В соцсетях моё внимание привлёк комментарий по проблеме одного из горожан:
«Я писал диплом по организации пассажироперевозок, правда, в 1987 г. В плане оптимизации маршрутов работа была, конечно, на 5. Но для самих пассажиров (и я это и сам понимал) - на 1. Конечно, не надо забывать, что тогда был СССР, и все городские и пригородные автобусные перевозки были планово убыточными, поэтому вся оптимизация сводилась к уменьшению этих убытков. А ещё же надо было имеющимся транспортом максимально закрывать потребности населения.
Что сейчас: перевозчики получают прибыль, поэтому готовы хвататься за любые маршруты, лишь бы не остаться без работы. И я подозреваю, что после последней транспортной реорганизации часть перевозчиков, мягко говоря, кинули, и при этом пострадали и пассажиры.
Как мне кажется, горотдел транспорта должен был собрать воедино все просьбы жителей: откуда и куда им бы хотелось добираться на автобусах. Исходя из этого, разработать дополнительные маршруты по имеющимся остановочным пунктам или с добавлением дополнительные остановок. Далее внести в схему нужное количество автобусов, их вместимость, расписание движения. Отыграть конкурс. А желающих участвовать в нём, думаю, найдётся немало из тех, кто при последней реорганизации остался за бортом. И пусть работают! Чем больше автобусов на линии, тем лучше для людей. Бюджет от расходов на перевозки льготников не пострадает, а люди будут довольны.
Я сам в 2020 г. переехал в Чигири из Зеи - до сих пор удивляюсь работе 106-го маршрута! Сейчас, да и раньше нужно было делать два кольцевых маршрута навстречу друг другу. Неужели нет в администрации специалистов по эксплуатации автомобильного транспорта? Теперь даже в вузах страны такой специальности нет».
Компетентно
Обрисовал суть транспортной реформы заместитель мэра Максим Ноженкин:
- Подобные нововведения, кроме прочего, это концептуальная необходимость. В последние годы транспортная сфера в Благовещенске вошла в глубокий кризис. Причины разные: растёт автомобилизация, развиваются агрегаторы такси и т.д. И если ничего не менять, через пару лет получим транспортный коллапс: возить попросту будет некому. За последние 10 лет пассажиропоток упал вдвое, а маршрутов столько же (и они 20 лет не менялись), и автобусов (парк сильно устаревает), и водителей. Перевозчики стали зарабатывать вдвое меньше, их число за 10 лет сократилось почти на 45% - обслуживать маршруты нерентабельно. Можно повесить всё на автоколонну и субсидировать из бюджета все потери - это миллиард рублей в год - при собственных доходах города всего лишь около 3 млрд!