Идея для путешествия: выходные в Тюмени

До первого города Сибири, Тюмени, из Москвы лететь всего 2, 5 часа. А чуть дальше расположен Тобольск, славный, интересный городок, который может гордиться своей богатой историей. Даже если у вас не так много времени для отдыха – съездить в эти места обязательно стоит! Недавно город Тюмень отмечал праздник, ему стукнуло 437 лет. Когда-то он он был основан как крепость, на древнем торговом пути из Средней Азии в Поволжье. В конце XII века старая деревянная Тюмень сгорает от пожара и на её месте строят новый, уже каменный город. В XIX веке он становится крупным торговым центром. А уже в начале XX века центром Тюменской губернии, и позже области. Сейчас Тюмень почти город миллионник с красивой набережной, широкими улицами и вкусным ресторанами. Так что можно успеть в Тюмени за один-два дня? ПРОГУЛЯТЬСЯ ПО ПЕШЕХОДНОЙ УЛИЦЕ ДЗЕРЖИНСКОГО Это атмосферное место с многочисленными зонами отдыха, историческими особняками, сувенирными лавками и кафе. Вечером зажигаются гирлянды и здесь становится еще более уютно. Тут можно хорошенько рассмотреть тюменские деревянные купеческие особняки со сложным оригинальным декором и интересными наличниками. Оконные рамы в Тюмени отличаются особой резьбой, так называемой, объемной, среди узоров можно увидеть шишки, фрукты, цветы, листья, раковины, свитки. Тюменская резьба сформировалась как отдельное направление в начале 19 века. Она впитала техники и опыт мастеров, которые приехали в столицу Западной Сибири с Урала, из Великого Устюга, Костромы и других ремесленных центров. Улица Дзержинского некогда называлась Садовой и всегда была живописной. Сейчас она не утратила своего первоначального шарма. ОЦЕНИТЬ МАСШТАБ ЧЕТЫРЕХУРОВНЕВОЙ НАБЕРЕЖНОЙ Широкая, длинная, одетая в гранит, со множеством памятников набережная в Тюмени – предмет гордости горожан. Это первая четырехуровневая набережная в России. Ее высота достигает 24 метров. Над созданием гранитно-мраморного одеяния Туры трудились около тридцати скульпторов, архитекторов и художников из Тюмени, Перми и Екатеринбурга. Кроме того, прибрежная зона включена в туристический маршрут ЮНЕСКО. В жаркий день гулять здесь одно удовольствие. На третьем и четвёртом уровнях находятся смотровые площадки. На набережной много памятников и барельефов, так что кроме эстетического удовольствия, можно узнать немало исторических фактов. Кроме того, по реке Тура курсируют теплоходики, с которых открываются красивые виды на мосты. Жаль только, что в меню не предлагают благородных напитков. Это бы было более изысканное путешествие. СДЕЛАТЬ СЕЛФИ НА МОСТУ ВЛЮБЛЕННЫХ Еще одна визитная карточка города. Это место выделяется на фоне остальных за счет живописных видов: набережная, храмы и памятники архитектуры. Сам мост тоже очень красив, особенно вечером, когда включается подсветка. Идеальное место для селфи! СКАЗАТЬ “СПАСИБО” ТЮМЕНСКИМ КОШКАМ На Цветном бульваре расположен местный цирк и несколько скульптур. Вход на бульвар оформлен в виде широкой металлической арки, состоящей из 5 пролетов. В центре бульвара возвышается фонтан с красивым витражным куполом и романтическим названием — “Времена года”. Самое главное, что здесь есть парк аттракционов. И можно с ветерком прокатиться, а также посмотреть на Тюмень с высоты Колеса обозрения. Еще одна интересная достопримечательность города – сквер сибирских кошек. Появился он не просто так. Как гласит история, в блокадные годы в Ленинграде исчезли кошки, город заполонили полчища крыс. Вагон тюменских хвостатых полосатых было решено отправить туда. Сибирские кошки оказались ярыми крысоловами и спасли Ленинград, в частности, сокровища Эрмитажа. ОТВЕДАТЬ СИБИРСКОЙ КУХНИ В Тюмени немало заведений общепита, но если вы действительно хотите погрузиться в настоящую атмосферу сибирской кухни, то рекомендуем отправиться в ресторан #СибирьСибирь. Заведению всего год, но оно пользуется огромной популярностью. Основатель #СибирьСибири – ресторатор Денис Иванов, который начинал с проектов в Новосибирске, а сейчас у него больше 40 заведений по всей стране. Итак, в ресторан #СибирьСибирь в пору водить экскурсии. Интерьер тут заслуживает особого внимания. Интересная эклектика, которая смотрится гармонично и не навязчиво. На потолке оконные рамы, выкрашенные в белый цвет, на стенах где-то ковры, где-то березы, а также картины – роспись по мотивам похода Ермака. При входе интересный витраж, созданный современными тюменскими художниками, показывающий, что главными в регионе является металлургия и нефтедобывающая промышленность. А рядом расположены колонны с пельменями и бубликами. Особый интерес вызывает открытая кухня, если посмотреть наверх, то сразу диву даешься – там 29 тысяч алюминиевых ложек. Вот такая она настоящая Сибирь! Все дорого и богато. Повара тут не сидят без дела! На ледяное плато так и летят стружки строганины из муксуна и стерляди, без перерыва варятся тысячи порций знаменитых сибирских пельменей. Кстати, как их готовят можно наблюдать воочию. Мастерица раскатывает тонкое тесто и в одно мгновение превращает его в красивые пельмени. Оказывается, на один пельмень у нее уходит всего 40 секунд. А за свою смену она умудряется произвести аж 14 килограммов! В ресторане есть несколько залов, один из них – водочная комната, где в открытых шкафах стоят бутылки с со спиртным. Правда, нам раскрыли секрет, вместо водки, там уже вода, чтобы не было соблазна у гостей. Ресторан #СибирьСибирь позиционирует себя как ресторан традиционной и современной кухни региона. Тут действительно, прогрессивная кухня — сочетание ультрамодных мировых трендов и национальных традиций. Шеф-повар Евгений Кузнецов сумел создать оригинальное меню, в основе которого лежат блюда с особой идеей, огромный пласт отдан местным специалитетам, так знаменитый муксун тут можно отведать в разных видах, как классику жанра – строганину или сугудай, так и индигирку, салат с муксуном под шубой и запеченный с брюссельской капустой. Безусловно, стоит пробовать пельмени. Зачем тогда идти в сибирский ресторан? Кроме привычных с мясом, тут предлагают с редкой рыбой пелядью в шампанском и тремя видами икры. А для тех, кто такие гурманские страсти не понимает, есть еще один вид, более сытный – пельмени с мясом оленя и брусничным соусом. Среди закусок особый интерес вызывают хрусты, на гренке из ржаного хлеба выкладывается начинка. Есть с форелью и перепелиным яйцом, тремя видами икры (форели, щуки и палтусом), форшмаком опять-таки из муксуна и соусом карри (невероятно смелое сочетание!) Целый раздел в меню посвящен дичи и что не блюдо, то целая интересная гастрономическая вариация: перец, чиненый косулей, бургер из лося с папоротником, губы лося на гриле с жареными груздями в сметане… Вегетарианцы тоже не останутся голодными. Вот только несколько интересных предложений: рыжики с картофелем и сметаной в горшочке, стейк из цветной капусты с ореховым соусом, таежный папоротник из печи. А что пьют в Сибири? Наливки и настойки! Первые более мягкие, вторые – для брутальных мужчин. Прямо при входе в ресторан можно увидеть огромные бутыли, на которых написаны составляющие напитков и время, когда их поставили настаиваться. В меню целые сеты, так среди пряных настоек хрен-капуста, бородинская, копченая груша, кедровая с клюквой, брусника -можжевельник, а ягодный сет более прозаичен, но не менее интересен, для дам самое то: малина -крыжовник, вишня -шиповник и другие. Десертное меню также радует глаз и рецепторы. Как вам сибирский мамонт из кедрового молока или шоколадное полено с морошкой? Даже кондитеры заведения не остались равнодушны к локальным продуктам и сумели создать оригинальные сладости с локальными продуктами. В хорошую погоду местом притяжения становится роскошная веранда ресторана, вечерами она светится “в огнях”, а по четвергам тут всегда играет живая музыка. ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ БИЗНЕС-ОТЕЛЬ “ЕВРАЗИЯ” Бизнес-отель «Евразия» (4*) – отель международного класса расположен в историческом и деловом центре Тюмени. В 2023 году «Евразия» получила оценку 9,9 баллов из 10 возможных на основе отзывов клиентов сервиса «OneTwoTrip» и 9,2 балла на основе отзывов клиентов сервиса «Островок.ру». Отель был открыт в 2009 году. Архитектурное решение в стиле гостиного двора XIX века и название отеля не случайны. Через Тюмень проходили транзитные торговые пути, соединяющие страны Европы и Азии. Выгодное географическое положение принесло Тюмени славу процветающего купеческого города. На месте, где сегодня построен Бизнес-отель «Евразия», находились торговые ряды, строили свои дома самые именитые купцы. В шаговой доступности от отеля: набережная, пешеходная улица города, множество кафе и ресторанов, музеи и памятники архитектуры деревянного зодчества. Во всех номерах отеля – широкие кровати с удобными ортопедическими матрасами, гипоаллергенное постельное белье, халаты, тапочки, косметические принадлежности, пол с подогревом в ванной комнате, фен, система кондиционирования, высокоскоростной бесплатный интернет Wi-Fi Номер “Бизнес-люкс” В холле отеля встречают вежливые сотрудники ресепшн, которые всегда готовы помочь во всех вопросах, в том числе подскажут, как найти необходимое место в городе. Тут же на стойке регистрации можно взять бумажную карту. И каждому гостю вручают презент – вкусное печенье. В В отеле находится современный конференц-центр, банкетные залы, салон красоты, СПА-салон, фитнес-центр. Комплекс включает концептуальный ресторан «Восточный экспресс», где подают вкусные и здоровые блюда народов мира (Россия, Европа и Азия), кондитерская и бар. Главная достопримечательность – ресторан на террасе «Мята», который открыт в теплое время на крыше здания. Еще одна особенность комплекса – зимний сад с водопадом, который расположен внутри здания. В отеле останавливалось немало известных людей. Так, в июне этого года на открытие памятника Владимиру Высоцкому приехал его сын Никита. Старший Высоцкий бывал в Тюмени и даже в честь местных нефтянников написал песню “Тюменская нефть”. Памятник музыканту появился на набережной реки Тура. “У вас хорошо”, – оставил отзыв сын Владимира Высоцкого Никита об отеле “Евразия”. А в следующем материале мы расскажем, чем знаменит Тобольск, расположенный в 200 километрах от Тюмени. Фото: автора, пресс-служба, соцсети.

Идея для путешествия: выходные в Тюмени
© New Magazine