У спасенных из сафари-парка "краснокнижных" птиц в Сочи появился свой дом

Обнаруженных в заброшенном сафари-парке в адлерском селе Ахштырь редких птиц недавно перевели в специально подготовленные вольеры с видом на море. На территории Сочинского географического общества (СГО) открылся Центр экологического просвещения, и туристы смогут теперь не только посетить музей редких минералов и геологии Кавказа, но и познакомиться с разными птицами и животными.

У спасенных из сафари-парка "краснокнижных" птиц в Сочи появился свой дом
© Российская Газета

Здесь поселились белохвостые орланы Ажек и Казбек, императорская орлица Арса и филин Филимон. Их изъяли у недобросовестных хозяев. Зимой представители Сочинского географического общества вывезли оттуда в ужасном состоянии сразу 33 обитателя - пернатых, дикобразов, носух, мангустов, степных среднеазиатских лисиц, морских свинок, кролика, шакала и енотов, а позже верблюдов, яков и медведя.

Спасали буквально всем миром. Председатель СГО бросил клич о помощи, и на него отозвались многие сочинцы и гости курорта.

Из заброшенного сафари-парка в ужасном состоянии вывезли 33 обитателя

- Это удивительная история, - говорит член ученого совета общества . - Ведь бытует мнение, что на юге живут утомленные солнцем люди, которых трудно расшевелить. Оказалось, они отзывчивые, добрые и готовы прийти на помощь.

Первым в новое жилище переселили орлана Ажека (у него, как и у других птиц, взяли кровь для установления пола).

- Ажек показал боевой характер, - отметил руководитель местного экопарка Денис Мишин, чья команда взяла орлана под свое крыло.

Последним переселенцем стал всеобщий любимец филин Филимон: он удивленно смотрит вокруг широко открытыми глазам, поворачивая голову на 360 градусов. О живом символе науки известно больше, чем о его собратьях.

- Филимон родился в 2019 го- ду, - поясняет Зобнин. - Птицу принесли браконьеры. Ей свернули клюв при искусственном вскармливании, и бедняга больше не мог обитать в естественной среде. По словам специалистов, филин может прожить 60 лет. У нас он питается деликатесами, предпочитая индюшачьи шеи, суточных цыплят и кормовых крыс.

Филимона взяла на поруки семья депутата Заксобрания края Анны Невзоровой.

- Когда речь идет о спасении животных, меня долго просить не надо, - говорит она. - Не знаю, попали ли они в такую ситуацию случайно или из-за безответственного отношения людей, но мы не могли остаться в стороне и взяли под опеку филина. Это мудрая птица, она будет нам советовать, как поступать в сложных ситуациях. А если серьезно, я счастлива, что Филимон теперь живет в хороших условиях.

Вольеры - каждый размером десять квадратных метров -проектировал сочинский орнитолог .

- Операция по переселению птиц прошла успешно, - объяснил эксперт. - Помещения построены по нормативам, даже с запасом. Сейчас птицы стали гораздо сильнее и выносливее. Когда беру их в руки, у меня расходятся ладони от размаха крыльев. В новом жилище птицам будет удобно.

В жару, которая установилась в Сочи, пернатым питомцам для комфорта проводят охлаждающие водные процедуры. У птиц центр терморегуляции находится в головном мозге, и когда температура выше нормы, включаются механизмы охлаждения. Обычно они перемещаются в тень и ближе к воде. Поэтому вольеры снабдили козырьками, а в каждой клетке поставили таз с водой.

Между тем

На территории СГО началось строительство еще нескольких вольеров для млекопитающих - степных лис, носух и дикобразов. Вскоре пополнится и коллекция музея - часть своих экспонатов передадут известный путешественник и знаменитый эколог и телеведущий .