Знаете, чей день рождения с самым большим размахом отмечают российские археологи? Буцефала — любимого коня Александра Македонского. Появился этот праздник не в результате официального указа сильных мира сего, а как… шутка.

Крым вместо Рима
© Парламентская газета

Не предотвратить, так возглавить

Согласно преданию, дело было еще до Великой Отечественной войны. Члены новгородской археологической экспедиции в поисках повода выпить предложили своему руководителю Артемию Арциховскому отметить день рождения Буцефала. «Ну, Буцефала не Буцефала, а День археолога отпраздновать не грех!» — отреагировал ученый, поняв, что, «если пьянку нельзя предотвратить, ее надо возглавить». Так у археологов и появился свой профессиональный праздник, который они отмечают ежегодно 15 августа, как раз в самый разгар археологического сезона.

Пожалуй, лучше всего отмечать День археолога в Крыму. Именно здесь находится самый древний город России Керчь, ведущий свою историю от Пантикапея, основанного в VII веке до нашей эры, между прочим, задолго до дня рождения Александра Македонского и его любимого коня. А еще есть Херсонес Таврический, Феодосия, Мангуп и многие другие удивительные объекты.

К празднику «Парламентская газета» выбрала десять главных археологических достопримечательностей Крыма, каждая из которых стоит того, чтобы там побывать, тем более что на полуострове сейчас в разгаре не только археологический, но и туристический сезон.

Античные истории

Согласно недавним находкам Боспорской экспедиции под руководством Владимира Толстикова, Пантикапей — античный город, он был основан в 620—590 годах до нашей эры. Руины Пантикапея расположены в самом центре Керчи, у горы Митридат, а о его истории рассказывают объекты Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника — Керченский музей древностей, Золотая кладовая и лапидарий. Кроме всего прочего, Пантикапей был еще и столицей самого древнего государства на территории современной России — Боспорского царства. Оттуда и «прилетел» на герб современной Республики Крым мифический грифон, чтобы охранять полуостров от врагов.

Пожалуй, главным античным «соперником» Пантикапея в Тавриде был и остается Херсонес, не зря его иногда называют Русской Троей. И пусть этот город моложе знаменитого Илиона, все равно жизнь здесь кипит вот уже около двух с половиной тысячелетий — первое упоминание о Херсонесе относится к середине IV века до нашей эры. То есть к тому самому столетию, которое подарило нам Александра Македонского, Аристотеля и Платона. Подробно познакомиться с историей древнего города можно в Государственном историко-археологическом музее-заповеднике «Херсонес Таврический».

А еще в Херсонесе можно не только осмотреть музейные экспедиции, но и побывать на спектакле в Античном театре. 16 августа Севастопольский академический русский драматический театр как раз покажет там спектакль «Троянская война. Начало».

Античный город Керкинитида, находившийся на территории современной Евпатории, был основан древними греками в VI веке до нашей эры. О Керкинитиде упоминал в своих трудах сам отец истории Геродот. Город просуществовал около 700 лет и был разрушен скифами. О его истории можно узнать в Евпаторийском краеведческом музее, частью которого является археологический комплекс, в чьей экспозиции представлены остатки западной оборонительной стены и башни Керкинитиды, закрытые стеклянной пирамидой. Внутри нее — выставка археологических находок из собрания музея.

Калос Лимен, или Прекрасная Гавань, — еще один античный город в Западном Крыму, на территории современного поселка Черноморское. Он был основан в IV веке до нашей эры. Немалое количество античных построек, в том числе уникальных, сохранилось до наших дней. Это городская цитадель, участки оборонительных стен, башни, жилые дома, казармы солдат. При этом значительная часть города до сих пор изучена не полностью. Входит в состав историко-археологического музея-заповедника «Калос Лимен».

Богом данная земля

«Богом данная» Феодосия основана греками в VI веке до нашей эры. Тысячу лет она входила в состав Боспорского царства, с V века контролировалась Византией, а в XIII столетии под именем Кафа стала центром всех генуэзских колоний Северного Причерноморья. К середине XV века Кафа по своим размерам превосходила Константинополь. Главная археологическая достопримечательность современной Феодосии — как раз Генуэзская крепость с башнями святого Константина, Фомы, Доковой и Круглой, а об истории города рассказывает местный музей древностей.

Еще одна Генуэзская крепость находится в Судаке. Ее строительство датируется XIV веком. Удачное расположение над морем, на Крепостной горе, и мощные фортификационные сооружения делали Судакскую крепость почти неприступной для врагов. О ее истории можно узнать в музее-заповеднике, который так и называется — «Судакская крепость». А еще там регулярно проводят «рыцарские фестивали» исторической реконструкции, самый известный из которых — «Генуэзский шлем». Кстати, 15 августа в музее пройдет мастер-класс по археологии «Карта сокровищ», на котором его участники в игровой форме познакомятся со спецификой работы археологов и примут участие в поисках клада.

Харакс — главный форпост в Крыму могущественной Римской империи. Военный лагерь на мысе Ай-Тодор и крупнейшая известная древнеримская крепость на полуострове. Была построена в I веке нашей эры при императоре Веспасиане для контроля над Южным берегом Тавриды и просуществовала до середины III столетия. О Хараксе упоминали такие римские историки, как Плиний Старший и Клавдий Птолемей. Музея в Хараксе нет, но он является объектом культурного наследия федерального значения.

Если главными центрами древнегреческой и древнеримской цивилизаций в Крыму были приморские города-порты и крепости, то скифы построили свою столицу в глубине полуострова, на территории современного Симферополя. Неаполь Скифский был основан во II веке до нашей эры. Руины столицы Скифского царства находятся в черте Симферополя, а о его истории рассказывает музей-заповедник «Неаполь Скифский». В экспозиции крупнейшей «варварской» крепости Северного Причерноморья оборонительные сооружения, мавзолеи Скилура и Аргота, жилые и ритуальные постройки, винодельческий комплекс. Во внутреннем помещении каменной башни работает выставка «Древняя столица», посвященная истории исследований города.

Гимн археологам

Расположенная на 500-метровой столовой горе Мангуп столица средневекового православного княжества Феодоро притягивает к себе не только ученых, но и писателей, поэтов, музыкантов. Феодоро разместилось в анналах истории между… Вторым и Третьим Римом. Двуглавый орел «свил гнездо» на гербе правителей княжества примерно на 100 лет раньше, чем на гербе России. Музея на Мангупе пока нет, но каждое лето там по традиции работает археологическая экспедиция Крымского федерального университета под руководством Александра Герцена.

Чуфут-Кале — самый посещаемый пещерный город в Крыму. Причиной тому два обстоятельства. Во-первых, он расположен ближе остальных к «цивилизации» — на окраине современного Бахчисарая. Во-вторых, именно в Чуфут-Кале лучше, чем в других пещерных городах, сохранились памятники археологии и архитектуры. Исследования последних лет позволяют предположить, что крепость была возведена в VI веке нашей эры и первоначально принадлежала готоаланам. В Средние века город называли Кырк-Ер, что в переводе с тюркского означает «Сорок укреплений». Чуфут-Кале — святыня, исторический и культурный центр караимов. Как и Мангуп, Чуфут-Кале входит в состав Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника.

Увы, в нашу десятку попали далеко не все археологические достопримечательности Крыма, достойные того, чтобы о них рассказать. Мы «забыли» о таких памятниках, как Чокурча, Киик-Коба, Таш-Аир, Алустон, Солхат, Эски-Кермен, Качи-Кальон, Бакла, Чембало, Алустон и многих других. Недаром именно в Крыму, на Мангупе, был когда-то написан гимн российских археологов: «Пусть я погиб под Ахероном / И кровь моя досталась псам — / Орел Шестого легиона / Все так же рвется к небесам. / Все так же храбр он и беспечен / И, как всегда, неустрашим. / Пусть век солдата быстротечен, / Но вечен Рим, но вечен Рим!» И точно так же недаром на полуострове, исполняя эту песню, часто поют не «Рим», а «Крым»: «Пусть век солдата быстротечен, но вечен Крым, но вечен Крым!»