Туризм с Китаем не поменял российский туристический рынок

Возобновление безвизового группового обмена с Китаем существенно не поменяло рынок выездного туризма. Несмотря на интерес клиентов, операторам не удается сформировать программы на остров Хайнань. Весь туризм в Китай сейчас тормозится за счет того, что свободных авиационных мощностей не так много. Рейсы возобновила как китайская сторона, так российская, но основная загрузка в самолетах - это люди, которые едут туда по работе и бизнесу. Об этом Авторадио рассказал вице-президент Ассоциации туроператоров России Артур Мурадян:

"Для туризма остается очень мало квот, и без расширения полетных программ мы вряд ли получим существенный рост. Без прямых рейсов, например, в Хайнань, потому что туда были до пандемии чартеры. Это взаимное желание должно возникнуть. Надо понимать, что Китай к нашим авиационным мощностям относится с осторожностью, Китай не разрешает летать к себе самолетам с двойной регистрацией. Это существенно снижает пул той дальнемагистральной техники, доступной для полетов в Китайскую Республику из центральной части России. С китайской же стороны мы видим, что они тоже не готовы рисковать самолетами, находящимися в лизинге или застрахованных в западных компаниях".

По словам эксперта, без волевого взаимного решения этого вопроса увеличения рейсов пока ждать не приходится. Но операторы надеются, что в ближайшие 2-3 недели все формальности уладятся, процедура будет отработана. И появится подборка туров к курортному сезону в Китае, который начинается как раз осенью.