Представители фармотрасли просят ускорить включение лекарств в списки ЖНВЛП

Представители фармотрасли просят ускорить включение лекарств в списки ЖНВЛП
© FBM.ru

В России от представителей фармацевтической отрасли последовало требование об ускорении рассмотрения вопроса касательно включения новых лекарств в перечни Минздрава, в их числе жизненно-необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) и список высокозатратных нозологий. Об этом указывает , ссылаясь на обращение, которое послали организации к Михаилу Мищустину, занимающему пост премьер-министра РФ.

Послание, адресованное руководителю кабмина, подписали также в Ассоциации российских фармпроизводителей, Ассоциации международных фармпроизводителей и структуре, которая объединяет фармкомпании ЕАЭС. Они обратились с просьбой поручить Минздраву в рамках заседания спецкомисии в сентябре одобрить препараты на включение в перечни на следующий год. В текущем году ведомством было отложено рассмотрение данного вопроса уже два раза.

По словам представителей отрасли, пока правительство не внесло ясность, нет возможности у компаний составлять планы сроков и объемов производства лекарств, в том числе их импорт для зарубежных препаратов.

В то же время после того как лекарственное средство будет включено в список до момента его поступления в аптеки пройдет от шести месяцев до двенадцати. Такое положение способно спровоцировать дефицит лекарств и могут возникнуть проблемы по вопросу обеспечения пациентов, указали они. Обстановка осложнятся также тем, что тот ряд препаратов, что не вошел в список ЖНВЛП, не могут приобретаться страной для льготной категории граждан.

, являющийся генеральным директором АРФП, считает, что факт переноса заседания можно объяснить тем, что правительство не готово выполнить обеспечение закупок из-за проблем с финансированием.