Генконсул: США отклоняют запросы генконсульства РФ в Хьюстоне на рабочие поездки

НЬЮ-ЙОРК, 9 августа. /ТАСС/. Американские власти отклоняют запросы генконсульства России в Хьюстоне на рабочие поездки за пределами ограничительной 25-мильной зоны. Об этом заявил ТАСС генеральный консул РФ .

"Условия [по обеспечению деятельности диппредставительства] не изменились. Самым главным ограничением являются поездки за пределы 25-мильной зоны, прежде всего рабочие поездки, - сказал дипломат. - Необходима подача уведомления за четыре рабочих дня. Мы подаем такие заявки, но они отклоняются".

"Сейчас только поездки в Вашингтон в посольство России и посещения задержанных (для выдачи свидетельств на возвращение, заверения подписей и других действий) не вызывают серьезных препятствий. К сожалению, во втором случае также приходится подключать посольство России, просить дублировать заявки по их линии, - обратил внимание Захаров. - Что касается рабочих поездок по 12 штатам нашего консульского округа, то здесь подвижек нет. Это касается запросов на поездки для встреч с теми официальными лицами, которые готовы с нами вести диалог, проведения выездной консульской сессии, посещения наших общин. Возникают непреодолимые препятствия".

По его словам, посол России , старшие дипломаты посольства, профильные департаменты "неоднократно выдвигали инициативы, которые бы облегчили функционирование" как российских представительств, так и американской дипмиссии в России. "К сожалению, ответы на все эти предложения либо затягиваются, либо предложения под надуманными предлогами отклоняются", - констатировал генконсул.

Захаров отметил, что ограничения на поездки также сказываются на работе с соотечественниками. "Проведение работы с соотечественниками, увы, опять упирается в ограничения по поездкам. Мы практически ограничены городом Хьюстон, - сказал дипломат. - Конечно, соотечественники тянутся к своей родине. Есть масса проектов на перспективу, проводятся мероприятия, посвященные памятным и историческим датам".