В Подмосковье открыли историческую тропу выдающегося государственного деятеля Петровской эпохи Василия Татищева

В деревне Шахматово близ Солнечногорска состоялась торжественная церемония открытия исторической тропы выдающегося государственного деятеля Петровской эпохи, основателя городов Екатеринбург, Пермь и Ставрополь-на-Волге (Тольятти) - Василия Никитича Татищева.

В Подмосковье открыли историческую тропу выдающегося государственного деятеля Петровской эпохи Василия Татищева
© Российская Газета

Историческая тропа протяженностью 1,3 километра берет своё начало в деревне Шахматово и ведёт к Рождественскому погосту - месту захоронения Василия Татищева. Неподалёку находится и старинная усадьба "Болдино", в которой государственный деятель провел свои последние годы. Именно здесь были созданы крупнейшие его труды "История Российская" и "Собрание законов древних русских". К сожалению, долгие годы усадьба была заброшена. Сейчас ее восстановлением занимается .

"Несколько месяцев назад, выступая перед учителями в Доме , я рассказал о проекте Российского военно-исторического общества по возрождению усадьбы Татищева, которая десятилетия разрушалась. Примерно через 2 недели я поехал в Екатеринбург, где абсолютно случайно, беседуя с губернатором Свердловской области и мэром Екатеринбурга, узнал, что и они тоже занимаются возрождением памяти Татищева. Выяснилось, что мы соседи - они делают тропу вместе с Московской областью, а мы вместе с Московской областью возрождаем усадьбу, - рассказал помощник президента РФ .

Могила Василия Татищева находится на Рождественском погосте. Место захоронения - объект культурного наследия федерального значения. До сегодняшнего дня оно являлось одной из самых труднодоступных достопримечательностей Московской области - тропинка, идущая от деревни Шахматово, была сильно заросшей, узкой и небезопасной.

Сейчас здесь сделали комфортную пешеходную зону с деревянной облицовкой, мостиками через овраги, наружным освещением и скамейками для отдыха. Теперь тропа будет доступна для посетителей круглый год.

Благоустройство исторической тропы выполнили власти Екатеринбурга при поддержке Правительства Московской области.

"Мы стараемся дружить и дорожить партнерством с нашими регионами, губернаторами, мэрами, перенимаем лучшие практики. Это касается истории, культуры, технологии", - сказал губернатор Московской области .

Василий Татищев - человек, который сделал многое не только для Екатеринбурга, но и для всей страны, убежден губернатор Свердловской области . "Я уверен, что эта тропа станет серьёзным, познавательным проектом для молодёжи и людей, живущих в Подмосковье, Москве, которые будут сюда приезжать и узнавать об Урале и о Татищеве", - отметил он.