Войти в почту

Виноделы Кубани рекомендуют гостям энотерапию и событийный туризм

Энотерапия на Кубани становится одним из способов позаботиться о здоровье. Например, рислинг помогает при нарушении обмена веществ в организме, а саперави полезно при атеросклерозе. Поэтому для курортологии важны винодельни, которые в последнее время активно манят туристов - к такому выводу пришли участники черноморского форума виноделия, который недавно состоялся в Сочи. Также недавно на Кубани разработали национальный туристический маршрут "Винные дороги Краснодарского края", в который вошли 20 виноделен. Гостей притягивают не только разрозненные географические точки, но и форумы, и фестивали, куда массово съезжаются виноделы со всей Кубани, а также из соседних государств.

Виноделы Кубани рекомендуют гостям энотерапию и событийный туризм
© Российская Газета

- В последние годы после принятия ФЗ-468 ("О виноградарстве и виноделии в РФ". - прим. "РГ") была проделана огромная работа для поддержки отечественных производителей. Это внушает оптимизм, но пока в нашей стране в непростых для отечественного виноделия обстоятельствах еще не найден оптимальный баланс между интересами производителей, торговцев и потребителей, - подчеркнул председатель правления Черноморского форума виноделия Виталий Меркушев.

Отечественные виноделы не раз на различных форумах высказывались за скорейшее разрешение онлайн-продаж отечественного вина (широко распространенная практика почти во всех странах, производящих вино), но пока обещанный правительством эксперимент - торговля через "Почту России" - не начался.

Виноделы также высказываются за внедрение системы государственного софинансирования разработки и производства оборудования для изготовления вина.

Одна из животрепещущих проблем - увеличение поставок вина из Европы и Грузии на рынке России, считает соорганизатор Черноморского форума виноделов Игорь Сахаров. Площади отечественных виноградников, по его словам, сократились. Повышение ввозных пошлин на вино из недружественных стран, по мысли виноделов, положительным образом скажется на производстве отечественного напитка и закладке виноградников.

Бурная дискуссия развернулась вокруг проблем эффективности и перспектив оптимизации работы специализированных винных ярмарок. Иностранные участники дискуссии рассказали о своем многолетнем опыте проведения ярмарок (дней вина). Например, в Молдове некоторые винодельни за один-три дня на ярмарках продают вина столько, сколько за месяц или два.

По мнению экспертов, и безалкогольное вино, рассчитанное на полухаляльный рынок, сейчас в тренде.

По словам Игоря Сахарова, тема здорового образа жизни в России становится все более популярной, и это необходимо учитывать виноделам. В Краснодарском крае есть мастера "старой закалки", которые решили производить безалкогольные вина.

На Черноморском форуме виноделов свою продукцию представила и соседняя республика Абхазия.

- Сейчас в нашей стране бум виноделия - многие строят маленькие винодельни, - сказал председатель Союза виноградарей и виноделов Абхазии Баграт Авидзба. - Абхазию посещают около двух миллионов туристов в год. Количество домашних виноделен трудно подсчитать, а крупных винзаводов два - там производят примерно 30 миллионов бутылок вина в год. Причем они работают как с привозным, так и с местным сырьем. По статистике, виноградниками занято 3,8 тысячи гектаров.

Абхазия также старается соответствовать статусу одного из популярных винодельческих регионов. Недавно здесь прошел фестиваль-ярмарка крафтовых продуктов дистилляции. Местные участники представили единственную в стране "органическую" винодельню. Их фишка - вино из аборигенного сорта амлаху.

Виноделы высказываются за внедрение системы государственного софинансирования разработки и производства оборудования для изготовления вина

- Мы занимаемся редкими абхазскими сортами винограда, возрождая аутентичную культуру виноделия и пропагандируем чистые, природные вина, без каких-либо добавок, - объяснил винодел Джон Арлава. - Наши вина не проходят этапы оклейки, фильтрации и осветления, что позволяет сохранить натуральный вкус.

По словам президента некоммерческого партнерства "Абхазский союз туризма" Анны Калягиной, событийные мероприятия, особенно гастрономические, всегда привлекают большое количество туристов.

- Абхазские вина качественные, безопасные и конкурентоспособные. Такие мероприятия нужно проводить чаще, тем более летом, когда в республике много туристов, - считает Калягина.

Однако не все абхазские домашние производства зарегистрированы, поэтому трудно сказать, сколько их всего. По предварительным подсчетам, около 30.

- Конечно, необходимо выводить местных виноделов из тени, - заключает эксперт.