В Волгоградской области побывали за полгода больше миллиона туристов

Волгоград и область приняли миллион туристов за первое полугодие 2023 года. И это на 20 процентов больше, чем за этот же период прошлого года. Уже традиционно, как сообщает корреспондент ГлагоL в регионе Иван Илюхин, особенно привлекательны Волгоград и область для туристов в майские праздники.

В Волгоградской области побывали за полгода больше миллиона туристов
© ГлагоL

И это объяснимо. Точка притяжения – мемориал на Мамаевом кургане – особенно посещаем в эти дни в городе-герое. Но, как сообщили в пресс-службе обладминистрации, популярными стали мероприятия, приуроченные к 80-летию Сталинградской Победы, которую здесь широко отметили 2 февраля.

Добавил цифры в туристическую копилку и ретро-матч между ветеранами и действующими игроками волгоградского «Ротора» и . Новый стадион был заполнен практически также, как в дни матчей чемпионата мира по футболу 2018 года, к которому, собственно, и был и построен. Игру нынешних футболистов в память о легендарном матче мая 1943 года, который назвали «матчем на руинах Сталинграда», предварила по-настоящему трогательная нота. На больших экранах, обрамляющих чашу стадиона, каждый из игроков «Ротора» и «Спартака» построчно читали стихотворение «Жди меня».

«Было приятно видеть трибуны стадиона заполненными до отказа. То, что не только волгоградцы пришли, но и приехали болельщики из других регионов доказало – если патриотическое мероприятие провести грамотно, людям это будут действительно интересно. Все совпало – и интересную страницу в истории вспомнили, и легендарных игроков пригласили, и футбол хороший показали».

Семен Нечаев, болельщик волгоградского «Ротора»

В последние годы Волгоградская область регулярно входит в рейтинги популярных туристических направлений для семейного отдыха и групповых путешествий. И не только для поездок по местам боевой славы. В июле аналитики отнесли регион в десятку направлений, востребованных для отдыха не у моря.

Кстати, в центральном парке культуры и отдыха Волгограда начали строить крупнейший в России развлекательный автодром. Его площадь – полторы тысячи квадратных метров. Уникальность не только в том, что пол будет светиться, но и в том, что заряжаться автомобили будут от настила, а не через специальный луч в кровле.

В парке также второй год действует крупнейший в России бассейн, который зимой превращается в каток.

Как рассказал директор парка Андрей Еркин, с начала года на мероприятиях в ЦПКиО побывали более 700 тысяч человек.

«И это не только волгоградцы, но и гости города. Находится парк рядом со стадионом и Мамаевым курганом, поэтому должен быть достойным местом для отдыха».

Андрей Еркин, директор парка

По статистике чаще всего Волгоград для туристических поездок выбирают жители обеих столиц и Подмосковья. Также город-герой посещали жители Краснодарского края, Саратовской, Астраханской, Ростовской и Воронежской областей, Чувашии, Татарстана и Башкирии. Есть в списке туристов и зарубежные гости — из Хорватии, Франции, Сирии, Армении и стран Африки.

Очень насыщенным на мероприятия оказался и август. Так в предстоящие выходные именно под Волгоградом планируют провести чемпионат по вейк-серфингу — отборочный тур чемпионата мира. А на последние выходные августа в арбузной столице региона Камышине намечен арбузный фестиваль.