"Волга — часть нашей жизни": в Свияжске проходит фестиваль "Народная лодка"
Водный праздник на набережной острова-града собрал более тысячи гостей
Фестиваль волжского традиционного образа жизни и ремесел "Народная лодка" проходит сейчас в Свияжске. Кто приехал на двухдневный праздник и чему можно научиться у мастеров Поволжья — узнал корреспондент "Реального времени". Это уже третий фестиваль, он проходит один раз в два года.
"Волжанину без лодки никак нельзя!"
Первым делом после открытия гостям фестиваля предложили покататься на парусных и моторных лодках, чтобы посмотреть остров с воды и почувствовать себя настоящим волжанином, кстати, абсолютно бесплатно.
В Свияжск приехали энтузиасты и любители водного образа жизни из Казани, Ульяновска, Козьмодемьянска и других ближайших городов. На выбор катали и на круизных парусных яхтах, и на лодках, сделанных собственноручно по чертежам предков. Корреспондент "Реального времени" попала на лодку, которую соорудил кораблестроитель-любитель из Казани Александр Сидоров. После выхода на пенсию он живет в селе Нармонка и построил уже несколько парусных лодок.
— Лодочки мне интересно в старых традициях строить, как у наших предков были соймы, шняки, карбаса. Сейчас может уже незнакомо звучат такие названия для современного человека, но мне интересно такую лодочку построить, чтобы в походы на ней ходить, испытать то, что наши предки испытывали, покоряя новые земли, — делится Александр.

Несмотря на то, что корабли Александр строит древние, чертежи добывает, пользуясь современными технологиями, — ищет их в интернете.
— Сейчас проблема — не найти информацию, а построенную лодку зарегистрировать. Потому что законодательно это так сильно усложнилось, что строишь лодку год, а потом еще год тратишь на беготню, чтобы доказать ее безопасность и жизнеспособность, чтобы получить судовой билет. Так что перспективы народного судостроения в стране нет абсолютно, — посетовал Сидоров.
Для строительства своих исторических судов он все же использует современные материалы. Корпус лодки делает из металла, а не из дерева: "Дерево — это традиционный материал, но он недолговечный, к тому же требует много внимания перед сезоном. Месяц надо потратить на циклевку, обработку, покраску. В основном хочется сразу же закинуть вещи и плыть в интересные места, ну или на фестиваль вот такой приехать, чтобы пообщаться с единомышленниками".

На свои лодки судостроитель ставит мотор, потому как на одних веслах и парусе далеко не уйдешь. У Александра пятеро детей, и ему хочется, чтобы вся семья свободно разместилась внутри судна. Кстати, в лодке свободно разместились десять человек. Александр привез на фестиваль шняку и сельдяной карбас. Вместимость обоих — 12 человек.
— Я лодки больше для туризма использую. У нас же очень много интересных мест в пригороде Казани, куда добраться можно только по воде. Так как я строю по старинной технологии, трюма в этих лодках нет, ночуем на берегу в палатке. Здесь на фестивале тоже палатка на набережной у нас стоит, — рассказал судостроитель.

Целых две деревянных лодки привезли из города Козьмодемьянска из Марий Эл участники клуба "Паллада". Юные моряки самостоятельно собрали деревянную лодку в технике ушкуя и назвали ее "Умка". Гостей катали на другом деревянном судне, которое собрали ранее. Называется оно "Святой Косма" и видно его издалека, так как идет он под красным парусом.
На своем экспедиционном парусном судне приплыл, чтобы покатать гостей фестиваля, и известный казанский судостроитель, руководитель некоммерческой организации "Старая Волга" Павел Теняев. Он тоже построил ее своими руками, и тоже в металле, в отличие от деревянного косного струга, который он построил по аналогии старинного судна. Его спустили на воду два года назад в Свияжске. Теперь струг стал музейным объектом и стоит на берегу как визитная карточка города.

— Эта лодка стала очень популярным экспонатом. Каждый ребенок считает должным залезть в нее и сфотографироваться. Она сделана так крепко, что очень долго может стоять на берегу и с ней ничего не произойдет. Конечно, надо заменить герметизирующие конопатки, просмолить и после этого уже спускать на воду и ездить. Названия у лодки нет, но мы называем ее просто — струг Свияжский, — пояснил он.
Свой корабль Павел назвал "Степан" в честь Степана Разина.

Цветные бутылки не выбрасывать, а привозить в Свияжск!
После покатушек по Свияге можно пройтись по набережной, посмотреть и что-то сделать своими руками на мастер-классах. Детям раздолье — можно и глину помесить руками, и свой собственный платочек рисунками набить. Девятилетний Илья Анохин из чувашской Козловки выбрал стекольную мастерскую. Специальными красками разрисовал расплавленную бутылку. Надпись и рисунок придумал. "Работать со стеклом увлекательно", — поделился мальчик.
В Свияжске появилась стеклодувная печь. Стеклодувом оказалась Александра Смирнова, которая рассказала "Реальному времени", что вскоре в стекольной мастерской "Лезем в бутылку", которая открылась в мае этого года, будут и мастер-классы для детей. А пока экспериментируют с сувенирной продукцией для острова-града.

— Когда очень жарко, мы в мастерской не работаем — жар от печи обжигает. Мы ездили на обучение в художественно-промышленную академию имени Ф.Л. Штиглица в Санкт-Петербург. Там я впервые увидела огромные печи, где находится стекло в расплавленном состоянии — это очень красиво, — поделилась Александра. — К Новому году планируем регулярные мастер-классы прямо в мастерской. Будем изготавливать изделия, параллельно рассказывать о стекле, объяснять, как это делается, отдельные элементы дадим выдувать самим туристам.
Одновременно в печь можно загрузить 50 бутылок. Но есть небольшая проблема — сырья для изделий не хватает. "Бутылки нам очень нужны. Любые подойдут — из-под пива, вина, лимонада, шампанского. Хорошо бы еще и без этикеток, — обращаются стеклодувы к гостям острова с просьбой привозить им бутылки. — Главное, чтобы это были именно бутылки, а не банки, банки не подходят — они из менее качественного стекла. Самое ценное для нас — синее стекло, оно бывает крайне редко. Бутылки мы измельчаем в стеклянный бой и загружаем в печь".

Шнурок шнурку — рознь
На набережной можно встретить необычный деревянный станок, на котором из цветных ниток прядут узорчатые шнурки. Оказалось, станок сделал для ткачихи Ольги Деревянко свекор. На подобных станках пряли в начале прошлого века. Но за неимением такового можно было привязать нитки и к стеночке. Такую технологию прядения показывала педагог дополнительного образования МБУ ДО "Городской детский эколого-биологический центр" из Казани Ольга Деревянко:
— Каждый может сделать себе старинные шнурки-дерганцы по старинной технологии. Я показываю ткачество на дощечках, ткачество на станках бердо, на которых наших прабабушки пряли. Можно сплести пояс, тесьму для народного костюма. Не только русские ткали украшения для платьев. Наши соседи — марийцы, чуваши, мордва — у них у всех на костюмах присутствуют тканые элементы. И это все можно изготовить на ленто-ткацких станках. Ну у кого не было станка — привязывали нитки к себе и забору. Девчонки собирались вместе, ткали и общались одновременно.

Пока одни делают себе сувениры, на набережной не умолкает музыка. Один за другим сменяются известные в Поволжье коллективы фольклорной музыки и не только. Гостям повезло послушать мэтра русского фолка Сергея Старостина, этно-певца и сказителя Александра Маточкина, Митькова, группу "Медвежий угол", Юлию Зиганшину.
— Мы живем на реке Волге. Это не просто река, она составляет часть нашей жизни, нашей культуры, нашей идентичности. Мы хотим пригласить участвовать всех в фестивале народной лодки, — говорит директор музея-заповедника "Остров-град Свияжск" Артем Силкин, — потому что здесь можно руками, ушами, глазами почувствовать и понять, что в теме истории и окружающего ландшафта можно найти спасение и ответы на многие вопросы, которые волнуют современных людей.

Словом, двухдневный фестиваль, который собрал более тысячи гостей, выдался насыщенным на события и развлечения. Следующий праздник народной лодки пройдет в 2025 году.





































