На Алтае благоустроят пещеру денисовского человека

Работы по благоустройству территории объекта культурного наследия «Денисова пещера» пройдут при бюджетной поддержке Алтайского края. Размер гранта на реализацию проекта составил 7,2 млн рублей. В декабре 2022 года Денисова пещера включена в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО от Российской Федерации. Это дало возможность Минкульту приступить к подготовке новой заявки - номинационного досье, которое включает большой объем научных исследований. В прошлом году Алтайский край также вошёл в десятку самых популярных направлений туризма в России. Об этом премьер Михаил Мишустин сообщил в ходе визита на Алтай 26 июля 2023 года.

На Алтае благоустроят пещеру денисовского человека
© Главгосэкспертиза России

Благодаря недавно выделенному гранту краевого правительства на территории пещеры выполнят необходимые восстановительные работы. В том числе старую деревянную лестницу заменят на новую металлическую с деревянными ступенями. Кроме того, для туристов построят павильон экскурсионного бюро, установят опоры освещения вдоль всего маршрута – от автомобильной дороги до Денисовой пещеры. Она находится на границе Алтайского края и Республики Алтай, в 4 километрах от деревни Черный Ануй и в 40 км от районного центра Солонешное Алтайского края.

Стоит также отметить, что повышенный интерес к Денисовой пещере вызвал к жизни целый ряд крупных инвестпроектов. Например, в 3 км к северу от памятника археологии планируют построить палеопарк. По данным руководства алтайского «Курорта Белокуриха», под строительство уже выкуплен земельный участок в 2,5 гектара.

Кроме того, речь идет и о проекте «Чуйский тракт-2» для организации удобного подъезда к Денисовой пещере и ее транспортной связи с Белокурихой и другими туристическими центрами региона. Напомним, что развитие Чуйского тракта, в том числе вдоль туристических маршрутов Алтайского края и Республики Алтай продолжается при активном участии Главгосэкспертизы России. По некоторым оценкам, хорошая дорога к Денисовой пещере в два-три раза увеличит турпоток в Белокуриху.

s3.pngКурорт Белокуриха

Денисова пещера – самый древний из археологических артефактов на территории Сибири. Она расположена в Алтайских горах на высоте 670 м, в долине реки Ануй. И, конечно же, она была хорошо известна местным жителям задолго до прихода археологов. Свое название пещера получила еще в конце XVIII века по имени старообрядца-отшельника Дионисия (в миру Дениса). Его считали своим духовником все староверы из окрестных сел, долгие годы навещая его скит в горах. Однажды в Денисовой пещере побывал художник Николай Рерих, путешествуя по Алтаю в 1926 году. И он был одним из первых исследователей, кто проявил к Денисовой пещере научный интерес.

Ее огромная площадь, 270 квадратных метров, а также естественная система вентиляции из-за сквозных отверстий и широкого входного грота позволяли обустраивать здесь жилища древних людей и укрытия для животных на протяжении многих тысячелетий. Об этом говорят многочисленные находки археологов более чем за сорок лет изучения Денисовой пещеры. Поисковые работы были начаты в сезоне 1977-1978 экспедицией сибирского палеонтолога Николая Оводова. Он же выполнил первые обмеры пещерной камеры и заложил разведочные шурфы. Последующие раскопки выявили захоронения древних людей различных эпох вплоть до палеолита.

Но главные тайны алтайской пещеры удалось открыть уже в XXI веке. В 2008 году здесь были обнаружены останки ранее неизвестного подвида предков современного человека. По месту находки его назвали «денисовский человек» или, по международной научной терминологии, Homo altaensis – «алтайский человек». В 2010 году его генетическая идентичность была подтверждена известным палеонтологом Сванте Паабо, именно он стал Нобелевским лауреатом в области физиологии и медицины в 2022 году. В этом же году по итогам полевого сезона российским археологам удалось найти в Денисовой пещере еще два фрагмента останков денисовского человека.

Исследованный образец ДНК из алтайской пещеры получил обозначение Altay Deni. А обнаруженные следы популяции денисовцев говорят о том, что они жили на Алтае около 300 тысяч лет назад. Гораздо позднее, около 170 тысяч лет назад, к ним присоединились неандертальцы. Также установлено, что между двумя генетически разными подвидами древних людей существовали тесные связи. За все время раскопок в Денисовой пещере были найдены останки четырех денисовцев, в том числе ребенка-метиса, предположительно 10-летней дочери денисовца и неандерталки.

s2.pngВход в Денисову пещеру

Последние раскопки в Денисовой пещере, а главное – новейшие методики биоспектрометрии и анализа ДНК, ставшие доступными палеонтологам уже в XXI веке, радикально изменили картину доисторического мира и хронологию расселения людей в эпоху неолита. Раньше считалось, что миграция древних людей на юге Сибири была возможна только 50-30 тысяч лет до н.э.

Основные артефакты денисовской культуры были обнаружены в Восточной галерее пещеры, где, как отмечают ученые, сложился особый микроклимат. Это позволило обеспечить не только высокую степень сохранности находок, в том числе свыше 12 тысяч мельчайших костных фрагментов животных и человека, но и границ более 20 культурных слоев различных эпох. Древнейшим из них оказался период обитания денисовцев 200-300 тысяч лет назад.

Археологические раскопки в пещере проводятся и сегодня. Как отмечает официальный портал Правительства Алтайского края, за все время раскопок собрано более 50 000 экспонатов, которые хранятся в краеведческих музеях Новосибирска, Бийска, а также в школьных музеях ближайших к пещере поселков. С учетом масштабов и сложности поисковых работ рядом с Денисовой пещерой был развернут стационарный археологический лагерь института археологии Сибирского отделения РАН.

Сенсационные открытия, сделанные на Алтае за последнее десятилетие, принесли Денисовой пещере широкую известность в научном мире и особую популярность у туристов. Это изменило судьбу памятника и повысило рейтинг интереса к региону в целом. Распоряжением Правительства России в 2021 году «Денисова пещера» отнесена к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации.

Фото: Кирилл Чаплинский/ИТАР-ТАСС, Алексей Дружинин/ТАСС