В Волгограде открылась интерактивная экспозиция «Илья Машков»

Экспозиционный проект «Илья Машков», посвященный волгоградскому художнику, будет функционировать в выставочном зале музея изобразительных искусств его имени.

В Волгограде открылась интерактивная экспозиция «Илья Машков»
© Волгоградская правда

Богатство наследия художника

В коллекцию выставки входят 100 живописных и графических работ – от самых ранних до самых поздних. В экспозицию вошли произведения 1900–1940-х годов. Проект призван сделать более видимыми художественные принципы и идеи Машкова, представления о мире и искусстве, способствовать погружению в творческий мир художника.

В экспозиции соседствуют подлинные произведения Ильи Машкова, фотографии, документы из архива, предметы из мастерской, эффекты дополненной реальности, видеоинсталляции.

– За последние 50 лет собрание музея выросло более чем в 6 раз. Основа – коллекция выдающегося художника-живописца и основоположника русского модернизма, нашего с вами земляка Ильи Ивановича Машкова. Мы очень дорожим и гордимся этим культурным наследием, – отметила Варвара Озерина, директор ВМИИ им. И. И. Машкова. – Эта экспозиция позволит нам по-новому взглянуть на искусство, на личность художника.

– Имя Ильи Машкова стоит особняком в волгоградской культуре. И каждое обращение к этому гению для нас важно и почетно. Мы развиваемся, появляются новые информационные технологии, чтобы ваше посещение было интересным, – добавляет заместитель председателя комитета культуры Волгоградской области Евгения Евдокимова.

Почетным гостем открытия выставки стала заместитель генерального директора по развитию новых музейных пространств Государственной Третьяковской Галереи Татьяна Гафар. В прошлом она занималась проектной деятельностью в музее Машкова.

– Я сторонник постоянных экспозиций со своими коллекциями и зрителями. И поэтому коллекция Ильи Машкова очень ценна, она вторая в стране по количеству картин, – говорит Татьяна Гафар. – Здесь великолепная хронология, где жизнь художника вплетена к контекст нашей страны. Контекст крайне важен, он позволяет понять личность и стиль художника. Музей – это коллекция. И немаловажно, чтобы для нее была организована правильная инфраструктура: пространство, температура, возможность насладиться живописью.

Великие картины

Открытие экспозиции сопровождали музыкальные выступления. Начало работы выставки ознаменовало поднятие тыквы – героини популярной картины Машкова. После официальной части гостей ожидала экскурсия от куратора и заместителя директора ВМИИ им. Машкова Ольги Малковой.

– Посетителей встречает портрет Ильи Ивановича. Энергичный и яркий мужчина – современники вспоминали его именно так. Он умел мастерски находить выход из любой ситуации. У нас сохранилось не так много его фотографий, но практически везде он улыбается, – комментирует экскурсовод. – И каждые пару лет мы видим нового художника, он очень быстро меняется. И это большая редкость.

Действительно, нередко случается так, что художники становятся заложниками своего однажды найденного приема. Требуется большая уверенность в себе, чтобы сломать эту систему. Это под силу только настоящему мастеру.

– Это гордость нашей области, России, мира. Я бывал на Родине Ильи Ивановича в станице Михайловской. Та эпоха, в которой он жил, очень значима. Каждой его картине присуща яркость, и каждое лицо на портрете будто освещено солнцем, а пейзажи дышат, – поделился гость выставки Геннадий Веденеев.

В коллекцию вошли такие работы, как «Новодевичий монастырь», «Портрет художника А. И. Мильмана», «Черешня», «Снедь московская. Хлебы», «На пляже. Гурзуф», «Колхозница с тыквами», «Пионерка с горном», «Портрет девочки», «Портрет художника Адольфа Израилевича Мильмана», «Берег Невы. Вечер». «Девушка на табачной плантации», «Дворик в станице Михайловской», «Артек» и другие.

Напомним, что в Волгоградской области реализуется нацпроект «Культура», в который входят три федеральных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».

Регион развивает и свои проекты по обновлению инфраструктуры учреждений культуры, раскрытию творческого потенциала жителей и внедрению цифровых технологий в культурную среду, в том числе в музейную и выставочную деятельность.