Срезать или выкручивать: как правильно собирать грибы

Грибы, которые находятся на поверхности земли, представляют собой плодовые тела, отвечающие за распространение спор. В то же время вегетативное тело гриба находится под землей, простираясь на значительное расстояние. Многие микологи утверждают, что при выкручивании грибник отрывает часть гриба, называемую мицелием, которая необходима для его размножения. Выкручивание может причинить чуть больше вреда грибу, чем срезание. А среди грибников распространено мнение, что при использовании ножа можно занести инфекцию в оставшуюся часть гриба. Тем не менее, эксперты отмечают, что не стоит переживать на этот счет, поскольку гриб, как срезанный, так и выкрученный, все равно обречен на гниение. Если оценивать сбор грибов с точки зрения гуманности, то многие предпочитают срезать грибы. Этот способ считается более приятным и уважительным к природе. Срезание грибов имеет другие преимущества, такие как возможность избежать попадания в ведерко с грибами частичек ядовитой ножки и более четкая проверка на червивость. В зависимости от типа гриба выкручивание или срезание может быть удобным способом сбора. Некоторые грибы, такие как белый, масленок или груздь, лучше выкручивать для полного сбора продукта. В то время как рыхлые грибы, например, сыроежки, лучше срезать, чтобы они не сломались при выкручивании. Таким образом, каждый грибник может выбирать наиболее удобный для него способ сбора грибов, не опасаясь нанести вред грибнице. Однако с точки зрения этики и безопасности для самого грибника, способ срезания является более предпочтительным, передает Общественная служба новостей. Ранее «ФедералПресс» выяснил у российского диетолога, безопасно ли собирать грибы в лесу. Фото: ФедералПресс / Анастасия Полетаева

Срезать или выкручивать: как правильно собирать грибы
© РИА "ФедералПресс"