На Кубани рассказали об уникальных объектах агротуризма

Кубань - лидер по количеству объектов агротуризма в стране. В последние годы их стало еще больше: сейчас привлекательных для путешественников локаций в сельской местности около 100.

На Кубани рассказали об уникальных объектах агротуризма
© Российская Газета

Как отметил начальник управления развития внутреннего туризма министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Георгий Груша на конференции , в региональной стратегии до 2030 года большое внимание уделено туризму, в том числе аграрному. В прошлом году Кубань получила на это более 750 миллионов рублей.

Решено разработать свой национальный маршрут "Винные дороги Краснодарского края", в который вошли 20 виноделен. Он предполагает посещение таких известных виноделен, как центр энологии Chateau Tamagne, поместье "Голубицкое", поселок Сенной с его "Фанагорией", хозяйство "Долина Лефкадия" в селе Молдованском, а также , Chateau Pinot и ряд других. Маршрут проходит от Анапы до Геленджика через множество интересных объектов, в числе которых не только винодельни, но и древние памятники античности. Продолжительность тура - от двух дней до недели, тут уж по желанию туриста можно посетить две сотни пунктов.

Один из главных сдерживающих факторов сельского туризма - отсутствие дорог с инфраструктурой. Важно учитывать, есть ли возможность организовать качественную логистику.

- Создан комплекс тематических маршрутов для популяризации эно- и аграрного туризма, - подчеркнула координатор Ассоциации аграрного туризма, руководитель ассоциации "Виноградари и виноделы" Марина Измайлова.

Кроме того, идет работа над проектом "Веломаршруты". Сейчас многие путешественники предпочитают передвигаться на велосипедах. Например, в Геленджике гости часто ищут пункты проката велосипедов или даже приезжают со своими.

В Краснодарском крае нет проблем с туристами - их много, и агрообъектов много. Но туроператоры зачастую не понимают, как правильно работать с ними. Только с винным туризмом все понятно. Генеральный директор туроператора "Ривьера" в Сочи отметила, что туристический маршрут должен рассказать о регионе, а это невозможно без глубокого погружения в среду.

- При разработке сельского маршрута нужно учитывать знакомство с местным укладом жизни, - отметила Бэлла Тарасова. - Немногие хозяйства имеют свой интересный контент. Обязательно нужно указывать цену, давать описание, фото и график работы. Один из главных сдерживающих факторов - отсутствие дорог с инфраструктурой. Поэтому важно учитывать, есть ли возможность организовать качественную логистику. Кроме привычных приморских территорий, у нас много самобытных сел и аулов. Они тоже могут быть привлекательны для гостей.

Как объяснила исполнительный директор АТОР , надо уметь представить процесс производства и организовать дегустацию. А сельский туризм охватывает культурные и социальные стороны жизни: искусство, историческое наследие, музыку и кухню конкретной станицы. Дегустация не является основной целью. Законодательство эти понятия не разграничивает, в него нужно вносить изменения, считают эксперты.

В Краснодарском крае наиболее востребованы туры на чайные плантации и популярные винодельни. Причем на винодельни есть регулярные и круглогодичные автобусные рейсы.

Комментарий

Татьяна Горяйнова, директор Агентства по развитию туризма и деловым коммуникациям Ростовской области:

- На Дону 33 из 43 сельских территорий продвигают сельский туризм. Наиболее перспективно Приазовье. Большой популярностью пользуется знаменитая станица Вешенская, где жил . На родине писателя проходит фестиваль "Кружилинские толоки". Толоки у казаков - это обычай собираться с соседями и родней для сложной работы. Праздник посвящен хуторской жизни, ежедневным трудам и традиционным обрядам.

Без гастрономии туризма в России нет. Так, виноделию на Дону - 300 лет. Еще Петр I заметил схожесть здешних мест с долиной Рейна. У нас как минимум семь автохтонных сортов. Наше вино продается в Париже, в Бордо - колыбели знаменитого на весь мир французского вина. Можно посетить девять виноделен, но не хватает грамотных экскурсоводов. На помощь пришли студенты, которые создали карты экскурсий. И никакого ЗОЖа! Домашняя яичница, вареники со сметаной, в которой стоит ложка, донская уха. Рыбы на Дону много и сейчас, а раньше зимой ею топили печи. Во время нереста колокола в церквях не звонили, чтобы она могла спокойно размножаться. И таких необычных фактов масса, нам есть чем заинтересовать гостей. А еще мне нравится понятие "сельский ретрит". Сплав на плотах с кухней и баней - симбиоз сельского, экологического, гастро- и круизного туризма. По пути останавливаемся в станицах, собираем травы для чая и ловим рыбу для ухи.