Как изменился Узбекистан при Шавкате Мирзиееве?

официально вступит в должность президента Узбекистана 14 июля. В минувшие выходные в стране прошли досрочные выборы. Действующий глава государства одержал на них убедительную победу – он набрал более 87% голосов, передает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш. Миллион человек каждый год приезжают полюбоваться бирюзовыми мозаиками. География туристов – больше 150 стран. Узбекистан – новое место силы. Культурное наследие может приносить стране до пять миллиардов долларов в год. Это в пять раз больше, чем от продажи хлопка в самые урожайные годы.

«Важное обстоятельство – это то, что происходит в самом Узбекистане, что происходит с инфраструктурой, с объектами размещения, с возможностью внутри страны перемещаться, добираться из одного города в другой. За пять лет произошел колоссальный прорыв», – рассказала исполнительный директор .

Как теперь живут узбеки, интересно всей планете. Чтобы за пять лет страна преобразилась, а зарплаты выросли в два раза – такое случается нечасто. Британский журнал Economist назвал Узбекистан страной, совершившей в 2019 году наибольший скачок в развитии.

«Только за последние несколько лет 1300, то есть гигантское количество поликлиник, открылось в Узбекистане», – рассказал директор .

С 2016 года Узбекистан удвоил количество институтов, а университетов стало аж в три раза больше. Российское образование тоже популярно среди абитуриентов. Например, в первом узбекском филиале готовят дипломатов, управленцев, бизнесменов. Для преподавателей особый статус.

«В Республике Узбекистан труд учителя признается основой развития общества и государства. Государство заботится о защите чести и достоинства учителей, их социальном и материальном благополучии и профессиональном росте», – рассказал политолог Игорь Круговых.

Узбекистан – быстро растущая страна. Молодежи нужно не только получить профессию и найти работу, но и где-то жить. До конца года власти запустят программу реновации старого жилого фонда. На его месте к 2030 году построят миллион квартир и 700 тысяч частных домов.

«Взят за основу российский опыт, а именно ипотека», – отметил директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин.

«Когда мы сюда приехали, это была пустыня, усыпанная камнями, ни травинки не росло», – рассказал фермер Нурали Абдуллаев.

Метеостанция и система орошения заставили пустыню отступить. Сегодня здесь райские сады. Овощи и фрукты отправляют по всему Содружеству. Свежую черешню и абрикосы ждут в Беларуси. Минск и Ташкент давно сотрудничают на аграрной ниве.

«Надо узбекам зерноуборочный комбайн, сделайте тот, который им нужен», – заявил президент Беларуско.

В 2021 году Узбекистан наторговал с партнерами по Содружеству на рекордные 19 миллиардов долларов. Главный инвестор в экономику страны – Россия. Число совместных предприятий – уже больше двух тысяч. Узбекистан готов влиться и в еще один слаженный коллектив – Евразийский экономический союз.