"Ситуация чрезвычайная": число утонувших в свердловских водоемах достигло 40 человек

"Ситуация чрезвычайная": число утонувших в свердловских водоемах достигло 40 человек
© Уралинформбюро

Число граждан, утонувших в водоемах Свердловской области, резко выросло. Об этом заявил замначальника ГУ МЧС по Свердловской области , передает "Уралинформбюро".

"Погода, как видите, радует, тепло, хорошо. Но это несет неблагоприятные последствия, в частности, по вопросу безопасности людей на воде. Вынужден констатировать, что идет резкий всплеск гибели отдыхающих на воде. С начала 2023 года у нас в регионе уже произошло более 60 ЧП на воде, при которых погибли 40 человек, в том числе – семь детей", – рассказал Морозов.

По его словам, в прошлом году за аналогичный период времени было зафиксировано 21 утопление. Таким образом, рост составил 95%, замначальника главка МЧС назвал такую ситуацию "чрезвычайной".

При этом резкий скачок смертности случился именно в июле. Меньше чем за половину месяца уже погибли 13 человек (четверо детей). За весь май было 11 погибших (двое детей), за июнь – 10 погибших (один ребенок).

Алексей Морозов подчеркнул, что 75% случаев утопления связаны с алкогольным опьянением, когда люди пытаются переплывать водоемы, не рассчитывая своих сил. Дети же тонут, как правила, из-за отсутствия присмотра со стороны взрослых.