Курултай предложил отправить экскурсоводов и гидов-переводчиков на обязательную профпереподготовку
Государственная Дума, с подачи Эл Курултая, Госсобрания Республики Алтай, может обязать экскурсоводов и гидов-переводчиков проходить обязательную профессиональную переподготовку. Согласно законопроекту, который внесен на рассмотрение 29 июля, желающий водить экскурсии должен иметь среднее или высшее профильное образование. Исключение составили гиды со стажем работы от 5 лет, подтвержденным документально. Получается, что предлагаемые требования коснутся тех, кто только входит в профессию и не имеет достаточного опыта работы.
Редакция «ТурДома» предложила основателю юридического агентства «Персона Грата» Георгию Мохову прокомментировать инициативу. Он считает, что дополнительное ужесточение требований не принесет никаких ощутимых результатов.
«Проблема всех программ допобразования в отсутствии “адаптации к земле”, т. е. академическое обучение проектированию экскурсий без привязки к современным реалиям. Если устанавливать обязательные требования к допобразованию и переподготовке, то для начала необходимо разработать, утвердить и обкатать необходимые программы, иначе просто загонят экскурсоводов за парту, а на качество это не повлияет. Кроме того, такие программы желательно субсидировать или предусмотреть бесплатное обучение», – сказал Мохов.
По его мнению, инициатива алтайских законодателей просто не будет работать в условиях общего отсутствия контроля за образованием соискателей:
«К дополнительным требованиям больше вопросов, чем ответов. На мой взгляд, не следует ужесточать то, что вообще не работает и не контролируется, поскольку это дает обратный эффект – лояльные и законопослушные страдают и платят, а уклонисты спокойно работают вчерную», – комментирует эксперт.
Примечательно, что новую инициативу активно обсуждают сами экскурсоводы, они высказываются как за, так и против новых правил. Некоторые участники обсуждения считают, что инициативу стоит расширить, в том числе, и на туроператоров:
«Грамотная инициатива, только почему речь идет только о гидах-экскурсоводах, а специалисты в области туристской деятельности, в частности, туроператоры по внутреннему и въездному туризму? Тоже большой дефицит профессионалов в регионах, много креативных фантазеров, к сожалению».
Нашлись и те, кто считает, что новые требования не просто не принесут пользы индустрии, но и нанесут прямой вред развитию турбизнеса в РФ:
«Инициатива вредная. Согласно Закону об образовании, на повышение квалификации по специальности (в частности, по специальности "экскурсовод") может поступить только обладатель диплома по этой самой специальности. Так что ни о какой разнице в подготовке речи быть не может. Существующая норма предоставляет возможность аттестоваться, закончив короткие курсы повышения квалификации, вовсе не всем подряд, а только обладателям старых дипломов по специальности "экскурсовод" без долгого переучивания по программе профпереподготовки. Люди уже свое отучились – просто до установления нормативов допобразования. Часто – в советское время. А если инициатива пройдет, им придется учиться заново по полной программе. И что, при каждом очередном изменении Закона об образовании заново специальность получать, по полгода учась на курсах?»
Впрочем, наблюдатели не исключают, что обязательную переаттестацию экскурсоводов вообще отменят. В мае глава Комитета по туризму Госдумы Сангаджи Тарбаев признал, что в регионах к этому не готовы. После чего гиды получили отсрочку.