«Даже если это тихая таежная река – надевайте спасжилет и каску»: эксперт назвал правила поведения на сплавах

Пропавших в Пермском крае туристов нашли после трех дней поисков, сообщает министерство территориальной безопасности региона. По информации ведомства и регионального управления МЧС, группа в составе 22 человек, из которых 11 детей, отправилась в сплав по реке Усьве 4 июля.

«Даже если это тихая таежная река – надевайте спасжилет и каску»: эксперт назвал правила поведения на сплавах
© Мир24

Туристы планировали преодолеть маршрут длиной 175 км, предварительно нигде не регистрировались. К 9 июля группа должна была добраться до поселка Усьва и выйти на связь, но пропала. Спустя трое суток их нашли – к счастью, никто не пострадал.

Мы поговорили с президентом Федерации рафтинга России о том, почему важно оповещать экстренные службы, если собираетесь в поход, с какого возраста можно брать ребенка на сплав и без какого снаряжения ни в коем случае нельзя отправляться в путешествие по реке.

«Любые путешествия, походы и маршруты делятся на определенные категории сложности, это давно известный туристический метод, – говорит Алексей Широков. – Маршрут может быть очень простой: например, двухчасовой маршрут по реке Томь вдоль красивых берегов, которые называются Томская Писаница. На этот маршрут можно взять даже грудничка. Но любая активность должна быть организована [в соответствии] со всеми требованиями безопасности.

Если вы выходите на воду (даже если это озеро и вы умеете плавать) – вы все равно надеваете спасательный жилет. Ну а если вы выходите на речку, то в любом случае, даже если это очень тихая таежная река, надеваете спасжилет и каску. Это элементарные требования безопасности, которыми не следует пренебрегать никогда.

А ведь река может быть горная! Маршрут может быть очень сложным, вплоть до экстремальных сплавов. Естественно, снаряжение очень сильно отличается, как и физическая подготовка [участников похода]. Но, повторюсь: начинаться маршруты, путешествия или какие-то активности могут с самого простого уровня».

Если же речь идет не просто о катании на лодке по городскому пруду, а о полноценном путешествии, то вы должны в первую очередь досконально изучить маршрут и определить его сложность.

«Ваша группа может быть стихийной, и никто вам не запретит идти в поход. Мы в нашей стране можем спокойно путешествовать практически где угодно. Но в этом случае вы сами несете ответственность за себя и за тех людей, кого вы повели вместе с собой, – отмечает глава ФРР. – А может быть группа – организованная, в том числе детская группа. В данном случае, конечно же, ответственность несет руководитель, который должен оформить путешествие, оповестив соответствующие органы, которые следят за безопасностью на природе».

Успех вашего путешествия будет во многом зависеть от уровня организованности группы. Возраст и физические способности не так важны: как отмечает Широков, в соревнованиях по рафтингу участвуют даже люди с ограниченными возможностями здоровья, и это абсолютно безопасно. Главное – быть хорошо подготовленным и знать, что тебя ожидает.

По словам Алексея Широкова, каждый несчастный случай, связанный с пропажей туристической группы или, не дай бог, гибелью людей, – это тяжелый удар по всей индустрии путешествий.

«Организованный детский туризм в России – под ударом, – уверяет эксперт. – Этой сфере требуется внимание государства, потому что сейчас желающих выйти в организованный поход с детьми очень мало. В советские времена было огромное количество детских туристских кубов, и туристские группы совершали невероятное количество походов и по рекам, и по горам, и на лыжах, и пешком и так далее. Раньше это все носило характер самодеятельного туризма, когда люди хотели ходить в походы, и на чистом энтузиазме проходили какие-то маршруты. Они сами организовывали специальные маршрутные квалификационные комиссии, собирались, получали разрешение на маршрут, составляли схему маршрута. Это все очень правильные, нужные и важные документы. В случае чего существовала и схема маршрута, и контрольные точки выхода. И служба спасения всегда могла точно знать, где искать, в каком месте группа потерялась и даже что у нее было с собой, какой инвентарь.

Но сегодня, к сожалению, когда какие-то стихийные группы собираются, никто у них, конечно же, этого не спрашивает. И очень часто они не отмечаются в службе МЧС и не говорят о своем маршруте. Совершенно никакой информации, как искать! Если вы собираетесь на какой-то маршрут, который предполагает ваше путешествие из точки А в точку Б, и вы знаете, что это река, озеро или прибрежная зона какого-то моря – нужно, конечно же, оповестить МЧС. Это не добавит вам лишних хлопот, но в случае экстренной ситуации упростит ваши поиски. И это должен понимать любой турист, который куда-то отправляется».

Вот так, по мнению Алексея Широкова, выглядит обязательный список средств индивидуальной безопасности, которые нужно иметь с собой, отправляясь в путешествия по реке:

- спасательный жилет;

- защитный шлем;

- неопреновая обувь с плотной подошвой, которая не скользит на мокрых камнях;

- гидрокостюм – вода в реке, особенно горной, очень холодная, поэтому без такого костюма в путешествие отправляться нельзя;

- спутниковый телефон – если отправляетесь в зону, где не ловит мобильная связь;

- подробная карта маршрута со всеми остановками;

- аптечка.