Почему перед Крымским мостом выстроилась очередь

Вот уже несколько суток подряд перед Крымским мостом на въезд на полуостров стоит очередь длиной в несколько километров. Время ожидания в ней составляет от двух до шести часов в зависимости от времени суток и других обстоятельств. Быстрее всего, сказал генеральный директор одной из местных турфирм , можно проехать через мост ночью, ближе к рассвету и на рассвете. Но и в этом случае в очереди придется постоять.

Почему перед Крымским мостом выстроилась очередь
© Парламентская газета

Безопасность прежде всего

«К этому неудобству надо отнестись с пониманием, — объяснил Коваленко. — Очередь обусловлена мерами безопасности, введенными после теракта, совершенного на мосту украинскими боевиками в октябре прошлого года».

Власти делают все возможное, чтобы ускорить и облегчить прохождение контроля, но пренебрегать безопасностью в сложившейся ситуации нельзя ни в коем случае. Со стороны Краснодарского края — очередь сейчас прежде всего в Крым, а не из него — открыты пункты выдачи воды, через каждые 350 метров установлены биотуалеты и контейнеры для мусора. С обеих сторон моста открыто около сорока досмотровых пунктов.

То, что в конце июня — начале июля туристы массово поехали в Крым, свидетельствует, что, несмотря на специальную военную операцию, пляжный курортный сезон на полуострове состоится. С одной стороны, происходят регулярные налеты беспилотников, попытки ракетных ударов, диверсии на железной дороге. С другой, их успешно нейтрализует российское ПВО, не давая Украине сколько-нибудь заметного эффекта. Киевские СМИ периодически пытаются разгонять информацию, что местные жители бегут из Крыма, но факт есть факт: очередь стоит в прямо противоположном направлении — с материка на полуостров.

По оценке председателя комитета Госсовета Крыма по туризму, курортам и спорту , сейчас турпоток на полуостров примерно на 15 процентов ниже, чем за аналогичный период прошлого года. В случае отсутствия форс-мажорных обстоятельств Крым, по прогнозу парламентария, в этом году посетят около 4,5 миллиона туристов — более чем достойный показатель в условиях СВО и отсутствия авиационного сообщения.

Ключевая особенность нынешнего курортного сезона — так называемое короткое плечо бронирования, сказал Иван Коваленко. Если в прежние, стабильные и спокойные, годы туристы бронировали отели за несколько месяцев, а то и за полгода, то сейчас они принимают решение за считаные дни до поездки. Это обусловлено понятными причинами — люди беспокоятся за свою безопасность, но, видя, что никаких серьезных эксцессов на полуострове не происходит, едут.

Миллиарды для Восточного Крыма

«В наиболее выигрышном положении находится Восточный Крым: Феодосия, Коктебель, Судак, Новый Свет, — рассказал эксперт. — Это вызвано тем, что он находится ближе всего к Крымскому мосту и дальше всего от позиций ВС Украины. Беспилотники, которые регулярно запускают в сторону Крыма украинские военные, чаще всего сбивают у западного побережья полуострова».

Кроме того, Коваленко посоветовал обратить внимание на азовское побережье — Ленинский район, Генеральские пляжи, Щелкино, мыс Казантип, о которых «Парламентская газета» подробно рассказывала во время своей прошлогодней экспедиции по малоизвестным широкой публике регионам полуострова.

Кстати, на недавнем Петербургском международном экономическом форуме было заключено соглашение о создании в Ленинском районе Крыма, на территории около ста гектаров, современного туристического кластера. Предполагаемая сумма инвестиций — около 110 миллиардов рублей. Планируется, что там построят спортивный и санаторно-курортный комплексы, отели разных категорий, аквапарк, стоянки для водного транспорта, концертный зал и другие объекты.

Наконец, есть немало резонов и на несколько дней задержаться в Керчи. Туристический потенциал самого древнего города России, ведущего свою историю от основанного в VII веке до нашей эры античного Пантикапея, откровенно недооценен.

Еще из советов эксперта: если вы все-таки собрались в Крым в июле или августе, особенно в его восточную часть или на традиционно пользующийся спросом Южный берег «во главе с Ялтой», озаботьтесь тем, чтобы забронировать отель по крайней мере за неделю-другую до поездки.

Уровень цен на отдых в Крыму остается сейчас в среднем на уровне прошлого года, при этом отельеры готовы гибко реагировать на понятное беспокойство туристов, разрешать бесплатную отмену бронирования и предоставлять другие бонусы вроде бесплатного размещения детей.

Из новых необычных развлечений можно отметить лавандовые фермы с мастер-классами по изготовлению, выбору и использованию эфирных масел, концерты классической музыки и джаза в лавандовых полях, смотровые площадки на розовых полях с беседками и фотозонами, улиточные фермы с дегустацией блюд из улиток.

Кстати

В 2023 году 69 процентов туристов прибывают на полуостров по Крымскому мосту на автомобилях и автобусах, а еще 31 процент — на поездах. С мая по сентябрь по железной дороге планируется перевезти в Крым до 3 миллионов пассажиров. Сейчас с материка на полуостров и обратно курсируют 22 поезда. Круглосуточная горячая линия минкурортов Республики Крым: 8 800 511-80-18.

По данным министерства курортов и туризма Крыма:

На полуострове работает более тысячи классифицированных средств размещения, в том числе 91 санаторий. Их текущая средняя загрузка составляет около 40 процентов, в крупных отелях и санаториях она достигает 80 процентов. Доступно 440 туристических маршрутов, туристов принимают 185 объектов экскурсионного показа — музеи, парки, дегустационные комплексы, дельфинарии, зоопарки и прочее.