Туристу, осквернившему Колизей, грозит пятилетнее заключение

Правоохранительные органы Италии установили личность туриста-вандала, оставившего свой след на одной из самых популярных мировых достопримечательностей, римском Колизее. Помимо общественного порицания, ему грозит многотысячный штраф и тюремное заключение.

Туристу, осквернившему Колизей, грозит пятилетнее заключение
© Российская Газета

27-летний уроженец Болгарии, живущий в Бристоле (Британия), Иван Димитров, известный под именем Иван Хокинс, "прославился" на весь мир, выцарапав на стене Амфитеатра Флавиев имена - свое и 33-летней подруги. Другой турист из Калифорнии Райан Лутц сделал все, чтобы подвиг Ивана не остался незамеченным. Он снял видео, как болгарский британец старательно и не без удовольствия выписывает ключом "Иван + Хейли 23/6/23".

Этот ролик набрал более 300 тысяч просмотров. Благодаря ему полиция смогла идентифицировать вандала. С помощью камер видеонаблюдения пара была обнаружена в одном из болгарских отелей. И хотя стена, которую испортил мужчина, не является частью оригинальной 2000-летней постройки, так как ее восстановили в середине XIX века, итальянские власти не готовы делать на это скидку. "Середина XIX века или оригинал, это не меняет факта вандализма", - пояснила журналистам Альфонсина Руссо, директор Колизея. Министр культуры Италии Дженнаро Санджулиано поблагодарила правоохранителей за оперативную работу. Она надеется, что мужчина ответит за свой необдуманный поступок по всей строгости закона. Ему грозит штраф в 15 тысяч евро и 5 лет тюрьмы.

Между тем администрация Колизея официально отказала миллиардерам Илону Маску и , намеревавшимся устроить "гладиаторский бой" в амфитеатре. Дирекция Колизея объяснила свое решение тем, что в нем, как правило, проходят события высокого культурного уровня, большинство из которых направлены на благотворительность.