В Казани на форуме обсудили проблемы застройки исторических центров городов

Экономика строительства исторических центров стала главной темой Международного строительного форума "Ребус 2023", открывшегося в столице Татарстана 3 июля.

В Казани на форуме обсудили проблемы застройки исторических центров городов
© Российская Газета

Он объединил мэров городов, архитекторов застройщиков, реставраторов, дизайнеров, урбанисты, девелоперов и исследователей истории и культуры почти из 50 регионов страны.

Одна из целей форума - обобщить лучшие практики и выработать конкретные рекомендации по их внедрению в других регионах РФ. А столица Татарстана, где планомерно претворяют в жизнь разработанную в 2018-2020 годах Концепцию устойчивого развития исторического поселения Казани, один из тех российских городов, где есть чему поучиться.

- Государство и частный девелопмент много вкладывают в строительство современных качественных объектов, которые строятся в историческом центре. Здесь крайне важно соблюдать баланс, чтобы застройка была полезной для жителей города, гармонично вписывалась в архитектуру и в то же время была экономически оправданной,- заявил глава РТ Рустам Минниханов. - Инвестиции в исторический город - долговременные. Важно профессионально говорить о механизмах государственно-частного партнерства, новых подходах к развитию территорий и вырабатывать эффективные решения.

Он отметил, что населенные пункты исторических территорий имеют высокий потенциал, содействовать его развитию один из приоритетов государственной культурной политики Татарстана. В республике находятся 3 объекта Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, 11 исторических поселений регионального значения и 2 объекта - федерального. Всего в республике поставлено на охрану 1139 объектов культурного наследия.

Вложение в исторические города - Казань, Болгар, Свияжск, реставрация памятников и благоустройство общественных пространств требуют не малых денег, но это того стоит. Появляются новые туристические маршруты, растет турпоток - уже сегодня он составлен около четырех миллионов человек в год - а вместе с ними и экономика территорий.

По мнению заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Сергея Музыченко, для того, чтобы развивать исторические центры, нужны понятные для всех правила: чтобы инвестор понимал, когда он окупит вложенные средства, а город - какие материальные и нематериальные инвестиции получит в итоге. Но пока же в этой сфере еще много вопросов.

- Есть такое понятие - залечить до смерти, так вот самое главное - не наделать таких правил, что работа по сохранению объектов культурного наследия будет приводить к их утрате, - подчеркнул он.

Сергей Музыченко рассказал о работе по сокращению инвестиционного цикла, которую проводит ведомство и, в частности, о появившемся несколько месяцев новшестве - объединении экспертиз проектной документации и экологической. Теперь они, по сути, проводятся в режиме одного окна.

На пленарной сессии форума много говорили о проблемах, с которыми сталкиваются при застройке исторического центра не только инвесторы, но и местные органы власти, обсуждали позитивный опыт Казани, Нижнего Новгорода и Вологды. Но это только начало. Форум продлится два дня. ПО его итогам будут выработаны конкретные рекомендации по внедрению лучших практик лучших практик в работу регионов и федерального центра.