Какие сувениры привезти из Тюмени

В Тюменском магазине сувениров «Легенды Сибири» открылась выставка костореза Сергея Лугинина. Но изделия из кости мамонта – лишь один, хотя и популярный, сувенир из Тюмени.

Косторезных дел мастер

Работы заслуженного художника РФ Лугинина представлены в главном сувенирном магазине в центре города уже пять лет. В июне здесь открылась выставка с названием «Докатился», на ней крупные объекты, купить которые многим не по карману, зато можно оценить мастерство и чувство юмора художника, который обыгрывает мифы народов Севера.

Где найти кость мамонта

Для многих новость – уже то, что десять тысяч тысяч лет назад на тюменской земле жили и плодились мамонты. Неслучайно выставка в сувенирной лавке дополнена палеонтологическими материалами известного экскурсовода и популяризатора тюменского экотуризма .

Именно он придумал водить группы туристов по местным лесам и рассказывать (и показывать) богатое многообразие местности.

«Наше клaдбище мaмонтов – это эксклюзив по российским меркам. На туре выходного дня мы обычно находим бивень мамонта и до сотни костей тех животных, что жили рядом с мамонтами в эпоху Ледникового периода. Так называемое кладбище небольшое, но богатое на находки. Многие мечтают присоединиться», – рассказывает Павел Ситников.

Ученый подчеркивает, что многие местные жители даже не задумываются, что на месте Тюмени тысячи лет назад ходили мамонты. Что и говорить о предшественниках этих крупных животных, которые были как мамонты, а некоторые даже больше.

Узнать Тюмень с этой стороны можно на выставке в «Легендах Сибири» на Володарского, 47 прямо у здания областной администрации. Здесь же – выбрать иные сувениры с тюменским характером.

В местном департаменте туризма составили список предметов, которые прочно будут ассоциироваться с первым русским городом на Туре.

Что еще привезти из Тюмени

Пять лет назад тюменские власти запустили проект Visit Tyumen, чтобы под этой маркой привлекать в регион туристов из соседних областей и Центральной России. Например, под брендом Visit Tyumen горячие источники Тюмени рекламировала в московских аэропортах .

Теперь ручки, кружи, чехлы и прочие безделушки с фирменной символикой можно купить в сувенирных лавках, музеях и аэропорту. Символ бренда – сибирский соболь.

Среди съедобных сувениров – конфеты от фабрики «Квартет». В общем-то обычные сухофрукты, залитые шоколадной глазурью, но зато – местный и проверенный подарок.

В качестве напитков рекомендуют минералку «Тюменскую» или «Тюменскую-2», которую разливают на местном озере Тараскуль. Продается в обычных магазинах. Среди новых для рынка продуктов питания в современной упаковке с акцентом на эко – морсы из облепихи и других сибирских ягод.

Спиртовые настойки на кедровых орехах, клюкве, морошке придется поискать в специализированных сувенирных лавках. В качестве закуски к ним рекомендуют аутентичные деликатесы – чипсы из оленины, рыбу, соленые грузди, тушенку из оленины, мяса кабана или косули. Продается на рынке «Михайловском» на объездной, на центральном рынке и в магазине «Добыча» в аэропорту.

Для лица и тела можно подыскать косметику на основе лечебных грязей. Это маски, скрабы, мыло, крем. Запущен бренд и интернет-магазин Magia Organica, также средства на основе грязей продают в санатории «Сибирь».

Нефть пакуют в небольшую тару с кожаными этикетками и символическим изображением станка-качалки. Жидкость (и ее объем) тоже символические. Продается в «Легендах Сибири».

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что из Москвы в Тюмень организовывали чартеры для туристов.