Не оставят ничего святого: Запад снова пытается украсть российские ценности

Не оставят ничего святого: Запад снова пытается украсть российские ценности
© Вечерняя Москва

Украина по согласованию с начала вывозить из Киево-Печерской лавры православные святыни, сообщил глава внешней разведки России . Ценности отправятся в Европу «на хранение». «Вечерка» вместе с заместителем главного редактора журнала «Воин России» Василием Дандыкиным разбиралась, могут ли ценности пропасть в Европе навсегда.

Для начала стоит отметить, что вывоз мощей ЮНЕСКО пока не одобрило. Но мне кажется, что в данном случае ЮНЕСКО ничего не решает, а решают те, кто контролирует киевский режим и кто его спонсирует. В свое время фашисты из Советского Союза вывезли очень много ценностей. Конечно, что-то мы забрали обратно, когда вошли в Берлин, но большинство украденного осталось утерянным навсегда. Но грабили не только фашисты, грабили итальянцы, «Голубая испанская дивизия», и достояния многих музеев до сих пор находятся там. Теперь же может случиться такая ситуация, что подпишут бумаги «на временное хранение», но «ничего не бывает временным, как постоянное». К сожалению, мы здесь ничего сделать не сможем, если такое произойдет. Просто увезут — и все.

Как, к примеру, американцы золото свозили на временное хранение, так до сих пор его и не видели. В Киево-Печерской лавре, конечно, огромные ценности. Это мощи святых, которые относят к XI веку, временам . Наверное, эта ситуация имеет взаимовыгоду: Зеленскому помогают оружием, а он занимается откровенным воровством святынь. Очевидно, что у нас много коллекционеров, богатых людей, у которых все потом осядет.

Если даже вспомнить — во времена Крымской весны вывезли Скифское золото. Сейчас власть в лавре захватили, назначили одного переписчика. И я думаю, что их церковь на такое пойдет. Сейчас этим занимаются, в частности, Европа и Ватикан, которые часто крадут ценности. Это делают не солдаты, а советники, эксперты и уполномоченные от европейских стран.

Священный валун

В 1997 году немецкий скульптор Вольфганг фон Шварценфельд привез в Германию из Венесуэлы 35-тонный валун. Он сейчас находится в Берлинском парке скульптур. Это священный камень племени южноамериканских индейцев-пемонов. Глыба называется «Бабушка Куэка» и представляет большую символическую ценность для региона. Как немец умудрился вывезти реликвию — остается загадкой, но Венесуэла упорно требует у Берлина вернуть священный камень.

: Украина и ЮНЕСКО договорились о вывозе ценностей из Киево-Печерской лавры

Не мифы Древней Греции

Одна из наиболее пострадавших от культурного разграбления стран — Греция. Сокровища Древней Эллады разошлись по всем музеям мира. Очень активно «собирательством» занимались Англия и Франция. Греки до сих пор не могут вернуть знаменитые мраморные фризы Парфенона, вывезенные в 1806 году лордом Элджином в Англию. Они сейчас украшают Британский музей. У Франции эллины требуют Венеру Милосскую, Нику Самофракийскую.

Иракская спецоперация

Американцы, которые в 2003 году зашли в Ирак, целенаправленно разграбляли ценности. Даже лагеря ставили не в случайных местах. Например, американская военная база Calp Alpha была размещена прямо на раскопках Вавилона. Солдаты ценности вывозили колоннами. Кстати, у военных имелись подробные схемы музеев для проникновения хранилища. В прошлом году в американском Корнелльском университете было обнаружено 10 000 иракских артефактов периода Вавилона и шумеров.

Голландцы на Украине

Музей города Хоорн (Амстердам) хотел бы получить назад 24 полотна старых голландских мастеров общей стоимостью 10 миллионов евро. Картины похитили более 10 лет назад. И, как считает голландская сторона, находятся они на Украине.

Присвоили золото

Голландцы тоже не остались в стороне от возможности своровать чужое. Так, в Нидерландах осело золото скифов, которое отправилось туда на выставку еще до воссоединения Крыма с Россией. Нидерланды решили не отдавать золото. А пока четыре крымских музея подали в суд Амстердама коллективный иск.

Проклятый алмаз

В мае этого года Индия потребовала от Великобритании вернуть ей драгоценности стоимостью 45 триллионов долларов. В том числе и бриллиант «Кохинор», который на данный момент украшает корону королевы . История уникального камня с кровавой репутацией насчитывает уже более 700 лет. Собственно, последней владелицей камня стала королева Виктория. Сейчас «Кохинор» в Британии считают подарком, а в Индии — украденной ценностью. Также на драгоценность претендуют Иран, Афганистан и Пакистан.

Страдания по Жанне д’Арк

В декабре 2015 года на аукционе в Лондоне было выставлено кольцо Жанны д’Арк. Его приобрел почти за 377 тысяч евро Филипп де Вилье, владелец парка исторических аттракционов Пюи дю Фу в Бретани (Франция). Но Великобритания требует вернуть ей украшение национальной героини, мол, по закону за пределы Англии кольцо вывозить нельзя. Но де Вилье отвечает: закон не распространяется на страны . «Пюи дю Фу, в отличие от Великобритании, не намерен выходить из ЕС», — заявил он.

Серая схема

Итальянские власти имеют свои претензии к калифорнийскому музею Гетти (США). Мол, власти занимались незаконными сделками с серыми и черными антикварами. И так смогли вывезти 350 предметов античного искусства. Среди артефактов — мраморная статуя Афродиты. Общая стоимость оспариваемых предметов искусства — 100 миллионов долларов. А от знаменитого музея «Метрополитен» требуют вернуть уникальную этрусскую колесницу, которую под шумок вывез в начале XX века миллионер Джей Пи Морган.

Украли на 18 томов

Во время Второй мировой войны в СССР были варварски разграблены музеи. Существует каталог, в котором перечислены все утраченные ценности прошлого. Это 18 толстенных томов! Одной из главных жертв стал Софийский собор: с главного купола сняли крест. Третьяковка лишилась почти 30 картин, среди которых были полотна , . Но самое громкое похищение связано с Янтарной комнатой. Немцы ее разобрали и отправили на германские территории. До сих пор следы комнаты найдены не были.

Верните Нефертити

Огромное количество претензий по поводу украденных ценностей до сих пор существует у Египта. Во время археологических «экспедиций» Британия, Германия, Франция без зазрения совести вывозили из страны бесценные экспонаты. Это и уникальный бюст Нефертити, и Розеттский камень (базальтовая плита, которой около 2,2 тысячи лет). Ну и, конечно, Дендерский зодиак — карта неба (50 год до н. э). В 1820 году барельеф кощунственным способом извлекли из потолка храма Хатхор в городе Дендера.

Киевский беспредел

Что же может потерять Киево-Печерская лавра? Конечно, это мощи 123 угодников Божиих. Среди них мощи преподобного Нестора Летописца, автора «Повести временных лет», Симона и Поликарпа, создавших Киево-Печерский патерик (житийный сборник), преподобного Алипия-иконописца, врача Агапита, русского богатыря Ильи Муромца. Среди особенно ценных икон лавры — два старинных списка Свенской (Печерской) иконы Божией Матери XVII и XIX веков. Также икона Пресвятой Богородицы «Похвала Печерская», подаренная Лавре царем Петром I, с частицами многих святынь. Таким количеством святынь не располагает никакой другой монастырь.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Иерей Марк Кравченко, войсковой священник Центрального казачьего войска:

— Мы помним, как в результате революции, Гражданской войны и гонений на Церковь многие наши святыни оказались за рубежом. Исходя из этого печального опыта, мы не испытываем иллюзий по поводу сегодняшней акции. На самом деле нынешние хищения начались раньше — мы уже видели, как исчезли старинные иконы с Донбасса, из захваченных националистами украинских храмов Киевской и других епархий РПЦ на Украине. Все ценное из украденного распродается. Никто из врагов не задумывается и о духовной составляющей происходящих событий. Они без зазрения совести выставляют в интернете на продажу то, что для нас является святым. В Ветхом Завете описаны случаи, когда Богом избранный народ Израиля терял свои святыни, что всегда происходит, если люди теряют веру. Незнание истории вылилось в то, что Господь может попустить и Киеву быть лишенным святынь.

Марина Иммануиловна Михейкина, эксперт, культуролог, автор исторических книг:

— Конечно, то, что мощи богатыря Ильи Муромца, Нестора Летописца, сотни икон и прочие реликвии собираются вывезти из Киево-Печерской лавры в Европу, а точнее в Византию, — это трагедия. И мощи — это просто эпизод. С исторической точки зрения они, конечно, очень ценны. Это все-таки XI век. Все это — то, чему люди приходят поклониться и приложиться, как к святыне. Это нельзя даже оценить в денежном эквиваленте, потому что не думаю, что какой-то музей соберется это выкупить.