Российские туристы в Китае столкнулись с трудностями при оплате картами UnionPay, выпущенными в РФ

При поездке в Китай лучше взять с собой наличные, предупреждает «Вестник АТОР». Причем заняться этим следует в России, поскольку поменять доллары на юани в китайских банках будет непросто: не все кредитные организации оказывают такие услуги. Кроме того, для обмена валюты нужно будет заполнить документы на китайском языке. Оплата товаров картой UnionPay в Китае тоже не везде доступна.

Российские туристы в Китае столкнулись с трудностями при оплате картами UnionPay, выпущенными в РФ
© BFM.RU

Такая ситуация с UnionPay возникла несколько лет назад из-за разделения карт китайской платежной системы на международные и внутренние. При этом власти КНР не слишком заинтересованы в особых удобствах для иностранных туристов, поскольку внутренний туризм в стране по объемам превышает международный, отмечает вице-президент АТОР по вопросам выездного туризма Артур Мурадян:

Артур Мурадян вице-президент АТОР по вопросам выездного туризма «Есть UnionPay для внутреннего пользования, там используется шестизначный ПИН-код для доступа к картам, он применяется в Китае. Также есть международный формат с четырехзначным ПИН-кодом. Как смогли убедиться наши коллеги из АТОР, четырехзначный ПИН-код с трудом принимается на территории Китая. Речь не идет, конечно, про столицу. Есть предположение, что в Пекине и крупных городах, таких как Шанхай, проблем с этим гораздо меньше. Но глобально, действительно, те карты, которые получают россияне от российских банков, не принимаются большинством китайских систем, поскольку не соответствуют критериям для допуска на внутренний рынок. Это, безусловно, сказывается на удобстве туристов во время нахождения в стране. Для туристов остается два выхода — либо получение международной карты Visa или Mastercard, либо везти с собой наличные, благо здесь ситуация проще: юани можно купить перед поездкой, в России. Но выпуск международной карты UnionPay за пределами Китая не отвечает критериям допуска карты к обороту внутри страны, для этого нужно получать карту непосредственно внутри страны, подтверждая свое право на нахождение в Китае не с туристическими целями».

В Китае оплата товаров или услуг пластиковыми картами или наличными считается устаревшим способом, отмечает владелец туроператора Go China Сергей Седов. Сами китайцы используют QR-коды.

Сергей Седов владелец туроператора Go China «UnionPay российских банков где-то принимают, а где-то нет. Чаще не берут. Но карты как таковые, пластик, в Китае последние лет восемь — забавная вещь: на людей, которые достают пластиковую карту, смотрят как на динозавров. Платежный инструмент в Китае один — это телефон, к которому привязаны WeChat и платежная система, с этой же социальной сетью адаптированная. А если люди достают деньги — живые юани, — это совсем смешно, пальцем могут показывать. UnionPay в одном заведении из пяти, есть еще банки с китайским участием. Есть банк «Солидарность» — карта этого банка проходила практически везде, нам рассказывали клиенты. Если в Китае приходит иностранец с пластиком UnionPay, стряхивают с терминала пыль и пытаются как-то провести транзакцию. В нынешнее время спуститься в китайское метро и купить билет на поезд иностранцу невозможно, даже если протягиваешь паспорт. Раньше можно было так проехать в Пекине, в Шанхае. Сейчас это возможно при помощи какого-нибудь китайца, который купит билет. То же самое с сим-картами. Все очень поменялось за время, когда Китай был закрыт».

Как сообщает «Вестник АТОР», китайцы расплачиваются через приложения WeChat и Alipay. Привязать российскую карту UnionPay к этим приложениям нельзя. А вот карты международных платежных систем, оформленных, например, в Казахстане, можно.