Федеральная обучающая программа позволит разработать для Вологды модель городской экосистемы туризма

В сентябре 2023 года стартует новая программа развития ВЭБ.РФ и для управленческих кадров из 200 российских городов с наиболее высоким туристическим потенциалом. Как было объявлено на Петербургском международном экономическом форуме, основной акцент в обучении будет сделан на развитии индустрии гостеприимства и повышении привлекательности городов для туризма. В общей сложности обучение пройдут 1000 человек.

Федеральная обучающая программа позволит разработать для Вологды модель городской экосистемы туризма
© Вологда.рф

была создана в 2018 году. Основная задача — способствовать долгосрочному экономическому развитию России. В партнёрстве с коммерческими банками ВЭБ.РФ (ранее — Внешэкономбанк) занимается финансированием масштабных проектов, направленных на развитие инфраструктуры, промышленности, социальной сферы, укрепление технологического потенциала и повышение качества жизни людей.

«Есть города, где достаточно благоприятная городская среда, но они пока не готовы принимать туристов, потому что считают, что туристы — это скорее вызов. Наша задача — как раз с этими людьми отрабатывать, чтоб они поделились возможностями этой благоприятной среды, разделили эту радость с тем, кто посетит их город. Мы с сентября запускаем на базе школы управления "Сколково" новую программу под патронатом министра экономического развития . Мы будем её сопровождать всеми инструментами группы ВЭБ.РФ», — отметил председатель ВЭБ.РФ .

Уточним, что Московская школа управления «Сколково» — одна из ведущих частных бизнес-школ России и СНГ, основанная в 2006 году по инициативе делового сообщества.

Новая образовательная программа рассчитана на год и будет состоять из пяти модулей, которые посвящены внутреннему туризму, городской среде и туристической инфраструктуре, повышению качества сервиса и кадровому обеспечению, маркетингу и продвижению территорий, а также управлению командой в условиях неопределенности.

В состав команды от каждого города будут включены пять человек: представители муниципальных и региональных администраций, в том числе профильные специалисты по туризму.

«Помимо большой академической части, в первую очередь наша программа нацелена на конкретный проектный результат. Я уверена, что программа, о которой мы сегодня говорим, принесет огромный вклад в развитие нашей страны, в повышение качество не только индустрии гостеприимства, повышение качества жизни, но и каждого человека, каждой семьи. И это действительно почувствует каждый, кто решит исследовать красоту и разнообразие регионов России, потому что дома лучше», — сказала главный управляющий партнер по городскому развитию ВЭБ.РФ .

По итогам программы для каждого города будет разработана модель городской экосистемы туризма, которая будет включать проекты не только в области развития индустрии гостеприимства, но также и направленные на улучшение качества жизни, городской среды и сопутствующее развитие социальной сферы. Кроме того, модель будет включать карты распределения зон ответственности между участниками проектов и оптимальные варианты обеспечения проектов финансовыми и кадровыми ресурсами.

Для Вологды новая обучающая программа особенно актуальна, поскольку туристический потенциал налицо, а количество желающих познакомиться с ним растет с каждым годом. По данным Департамента экономического развития Администрации Вологды, в 2022 году областную столицу только в летний период посетили более 60 тыс. человек, а в этом году ожидается порядка 65–70 тыс. гостей. Гостей примут в 56 гостиницах — это в общей сложности 3350 мест. К концу года планируется открытие трех мини-отелей.

«У нас идет ежегодный рост туристского потока. В 2022 году туристский поток на Вологодчину составил 3,4 млн посетителей. Это на 21,4 % больше, чем годом ранее», — констатирует заместитель Губернатора области .

Добавим, что нынешним летом Вологодчина планирует принять уже 3,5 млн туристов.