Новые выпуски «БРИКС: в зеркале времен» посвящены взаимодействию РФ и Китая в XIX-XX веках

Третий выпуск проекта «БРИКС: в зеркале времен» под названием «Россия и Китай: имперское наследие и новые социальные проекты» будет показан на канале TV BRICS в сервисе Wink в понедельник, 19 июня (в 07:15, 10:45, 13:45, 15:15, 19:15, 20:45). Повтор состоится в выходные в 14:45 (GMT+3).

Новые выпуски «БРИКС: в зеркале времен» посвящены взаимодействию РФ и Китая в XIX-XX веках
© ТВ БРИКС

Сотрудничество России и Китая – важнейшая составляющая современной системы международных отношений. От того, как будут развиваться связи Москвы и Пекина сегодня, зависит политический и экономический ландшафт завтра, причем на всем Евразийском континенте. И без сомнения влияние на характер российско-китайского взаимодействия по-прежнему будет оказывать совместное исторические прошлое двух стран, самые глубокие отпечатки на котором оставили события XIX и XX веков.

Как Москва и Пекин взаимодействовали в периоды Синьхайской революции, «Эры милитаристов» и Нанкинского десятилетия? И каким образом во время Второй мировой помогали друг другу победить? Об этом и не только в студии проекта «БРИКС: в зеркале времен» расскажет Мария Круглова, доцент кафедры стран Восточной Азии Восточного факультета Государственного академического университета гуманитарных наук (ГАУГН).

«Если погрузиться в историю российско-китайских отношений, то можно заметить, что ощутимый импульс их развитию придала именно вторая половина XIX века. На территории Китая развязывается, можно так сказать, война за сферы влияния. Так получилось, что Китай был на рубеже XIX и XX веков самым богатым государством в мире и страной с самым большим населением. Это привлекало все новые страны. <…> Поэтому, конечно, в это время были самые активные отношения России и Китая. Они во многом положили и основу для дальнейшего взаимодействия уже в XX веке»
Мария Круглова Доцент кафедры стран Восточной Азии Восточного факультета ГАУГН

Четвертый выпуск программы «СССР и КНР: основные этапы и вызовы» выйдет в эфир TV BRICS в сервисе Wink в среду, 21 июня (в 07:15, 10:45, 13:45, 15:15, 19:15, 20:45).

В одном из интервью посол Китая в России Чжан Ханьхуэй заявил, что особое значение для его страны имеет Советских Союз. СССР помог создать Компартию Китая и подготовил многочисленные кадры для ее развития.

Каким образом китайские коммунисты на первых порах применяли опыт своих коллег из СССР? Почему весь ХХ век отношения двух держав напоминали горки? И как перестройка в Стране Советов изменила отношения Москвы и Пекина? Все подробности в новом выпуске проекта «БРИКС: в зеркале времен». Гость студии – Андрей Волынский, старший преподаватель кафедры стран Восточной Азии Восточного факультета Государственного академического университета гуманитарных наук.

«Советский Союз первой мировой державой признал новое китайское правительство, новую китайскую государственность – Китайскую Народную Республику. Соответственно, сразу же после этого уже к началу 50-го года был подготовлен Договор о дружбе, союзе и сотрудничестве. Он предполагал, что Советский Союз предоставляет Китайской стороне целую серию кредитов, промышленную и технологическую помощь. Чтобы понять масштабы, нужно исходить из того, что и перед экономикой, и перед советским народом в тот период стояла задача восстановления собственной экономики, собственной инфраструктуры и промышленности. При этом мы находили в себе силы помогать и китайской стороне в этом же вопросе»
Андрей Волынский Старший преподаватель кафедры стран Восточной Азии Восточного факультета ГАУГН

Напомним, «БРИКС: в зеркале времен» – это совместный медиапроект международной сети TV BRICS и Государственного академического университета гуманитарных наук (ГАУГН) об истории отношений РФ со странами «пятерки», который осуществляется в рамках Десятилетия науки и технологий в РФ (2022 – 2031 год).

Проект поддержан грантом Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий».

Фото: istockphoto.com