ФПК: в российских пассажирских вагонах практически не осталось гравитационных туалетов

«Федеральная пассажирская компания» (ФПК), являющаяся дочерним предприятием РЖД, пока еще имеет в своем парке порядка 10% пассажирских вагонов дальнего следования с гравитационными туалетами. Однако такой подвижной состав выводится на маршруты все реже и реже, рассказал в интервью РИА Новости в рамках Петербургского международного экономического форума глава ФПК Владимир Пястолов.
Следует отметить, что на момент августа 2018 года в парке РЖД насчитывалось порядка 19 тыс. пассажирских вагонов. Биотуалетами на тот момент времени было оборудовано 54,9% поездов дальнего следования. Сейчас парк ФПК составляет более 16 тыс. вагонов.
«Да, вагоны [с устаревшими гравитационными туалетами] еще имеются в нашем парке. Они составляют порядка 10% от общего количества подвижного состава и включаются в поезда все реже», ‒ отметил Пястолов, отвечая на вопрос, остались ли еще у ФПК пассажирские вагоны с устаревшим оборудованием.
Пястолов также подчеркнул, что разом обновить все вагоны невозможно.
«Мы обладаем самым большим парком [пассажирских вагонов] в Европе. Но, несмотря на все санкционные ограничения, мы с нашими партнерами ‒ «Тверским вагоностроительным заводом» и «Вагонреммашем», успешно продолжаем реализовывать эту инвестпрограмму», ‒ указал Пястолов.
Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) продлится с 14 по 17 июня. Он проводится в Северной столице с 1997 года, и с 2005 года – при участии президента России. Основная аудитория форума – это главы крупнейших российских и иностранных компаний, руководители государств и политические лидеры, председатели правительств, вице-премьеры, министры и губернаторы.