На ПМЭФ подвели итоги проекта "Горизонт-2040"

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2023) подвели промежуточные итоги проекта "Горизонт 2040" - новой площадки стратегического диалога для определения позиции России на международной арене 2040 года, а также предложения сценариев долгосрочного внутреннего развития. На сессии "Горизонт 2040. Экспертный марафон" лидеры рабочих групп проекта представили доклады с ключевыми выводами по десяти направлениям проекта и обсудили их с экспертами. Акцент был сделан на сферы "Демография", "Продовольствие" и "Космос".

На ПМЭФ подвели итоги проекта "Горизонт-2040"
© Российская Газета

Лидер направления "Демография", президент исследовательского центра Ромир Андрей Милехин отметил, что для исправления сложной демографической ситуации предлагается подготовить новую демографическую стратегию России, основой которой станут три принципа: повышение рождаемости коренного населения с остановкой оттока; эффективная работа с различными миграционными потоками; формирование общего видения будущего как для ядра населения, так и для мигрантов и ближайших регионов-соседей.

"Задача России особенная - немедленно остановить падение рождаемости и в целях благоустройства и защиты собственного макрорегиона значительно увеличить свое население. Для воспроизводства населения, то есть поддержания его численности в текущем размере, необходимый уровень рождаемости должен составлять 2,15 на каждую женщину, 2,7 на семейную пару. Фактически этот индекс по состоянию на 2022 год составлял 1,45, а в 2023 году прогнозируемо снизится до 1,35. Обеспечение простого воспроизводства населения возможно только при значительном увеличении количества многодетных семей", - указывает Милехин. На начало 2023 года в России зарегистрировано 2,2 млн многодетных семей, которые воспитывают порядка 7 млн детей.

"2022-2027 годы с позиции структуры населения - последний период безвозвратно исчезающих демографических возможностей. Сейчас преобладающей группой женщин репродуктивного возраста являются 30-40-летние. Именно они обусловили рост рождаемости с 2008 по 2015 год. По истечении 2027 года данная репродуктивная возрастная группа сократится в 0,6 раза. При создании необходимых условий женщины этой группы могли бы родить еще одного-двух детей, что позволило бы замедлить негативные тенденции и создать потенциал для последующего преодоления демографического кризиса", - подчеркивает Милехин.

Также эксперт предложил несколько вариантов решений демографического кризиса страны - повышение доступности жилья для молодых и многодетных семей, расширение строительства малоэтажных и частных домов с доступной и качественной инфраструктурой для семей с детьми, введение новых компенсационных мер в связи с рождением и уходом за ребенком, ранняя профилактика болезней и абортов.

Лидер направления "Космос", футуролог и партнер "Орбита Капитал Партнерз" Евгений Кузнецов отметил, что сегодня космос является не отдельной индустрией, а целым индустриальным кластером, затрагивающим все сферы деятельности - оборону, безопасность, экономику, медицину, общество, науку. С учетом ключевых мировых трендов освоения космического пространства России нужно сформировать собственный спектр первоочередных космических проектов, связанных с перспективными средствами доставки грузов и людей на орбиту, созданием российской орбитальной станции, а также лунной базы. Для реализации этих инициатив стране необходимо радикально трансформировать космическую сферу и привлечь частные инвестиции.

"Текущий сценарий отечественной космической программы представляет собой прогрессирующее отставание. Возможный сценарий для российского космоса предполагает партнерство с кластером "догоняющих" участников космической гонки, в который входят Бразилия, Индия и некоторые арабские государства. Эта группа будет заниматься формированием конкурентоспособных альтернатив проектам стран-лидеров. Оптимальный сценарий для России - сотрудничество с лидерами космической гонки и формирование элементов превосходства в пуле партнерских проектов", - указывает Кузнецов.

"Ставка России должна быть сделана на ускоренное формирование частно- государственного космического сектора полного цикла как неотъемлемой части экономики, обеспечивающей ее конкурентоспособность в перспективный период. Задачами такого сектора станут производство космических аппаратов и ракет-носителей, бортового и наземного оборудования, платформ, сервисов. Выход космической отрасли России на опережающую динамику инвестиций, а именно 6-8% в год, создаст ускоренный рост экспорта машиностроительной продукции и космических услуг", - подчеркивает эксперт.

Среди других важных направлений по поддержке космической отрасли на текущем этапе Кузнецов назвал развитие новых космических систем связи и дистанционного зондирования Земли, инфраструктуры и систем доставки, в частности сверхтяжелых ракет для освоения Луны и астероидов, а также пилотируемой космонавтики для увеличения числа научно-производственных работ на орбите нашей планеты.

Лидер направления "Продовольствие", исполнительный директор ЭФКО Сергей Иванов указал, что к 2050 году на Земле с высокой вероятностью будут проживать 10 млрд человек, что сформирует спрос на еду как минимум в 1,5 раза выше, чем сейчас, в первую очередь в Юго-Восточной Азии и в Африке. Глобальная продовольственная повестка на горизонте 25 лет будет определяться борьбой за экологию и природу, адаптацией технологий производства продуктов к глобальному потеплению, трендом на здоровую диету и бережное отношение к ресурсам планеты, а также появлением прорывных пищевых технологий, которые позволят дешево обеспечивать растущий спрос на продукты.

"Сегодня в мире есть незанятая ниша честного и бескомпромиссного позиционирования в вопросе устойчивой и этичной еды. Мы предлагаем сначала создать национальный стандарт, а затем предложить его внешнему рынку как реальные эффективные практики заботы об экосистеме планеты. Стандарт "устойчивости" как отдельной технологии, так и конкретных производителей нужно строить вокруг нового понятия "использование единицы природы", то есть эффективности использования земли и воды, устойчивости к изменению климата, влияния на биоразнообразие и вклада в парниковые выбросы", - указывает Иванов.

По его словам, России необходимо развивать собственную науку и инновации в сферу продовольствия, чтобы обеспечить лидерство на экспортных рынках, а также создавать свои биотехнологии, которые дают основу для создания прорывных решений, в первую очередь в технологиях прецизионной ферментации.

"Наша страна в агропромышленном секторе сделала прорыв, который еще 15 лет назад казался и недостижимым, и невероятным. Мы вышли на лидирующие позиции в мире по экспорту зерновых и подсолнечного масла. Построили современное птицеводство, свиноводство и животноводство. Закрыли собственные потребности в ключевых видах продовольствия и заняли серьезные позиции на внешних рынках. Фактически создали предпосылки для того, чтобы в контексте климатических вызовов стать одним из ведущих поставщиков продовольствия в мире. Но технологический суверенитет в производстве продуктов питания строится на собственном генетическом материале как в растениеводстве, так и в животноводстве. Именно этого суверенитета у нас нет по целому ряду технологий. У нас нет шансов даже свой народ накормить, если мы не создадим собственные устойчивые и высокопродуктивные решения в растениеводстве и животноводстве", - добавил Иванов.

Инициатива "Горизонт 2040" запущена АСИ и Российским экспортным центром (РЭЦ) в ноябре 2022 года. Основные задачи проекта - формирование видения ключевых вызовов и трендов, которые с разной степенью вероятности могут произойти в основных сферах социально-экономической жизни как российского, так и мирового сообщества, а также определение важнейших возможностей и угроз развитию на горизонте 2040 года.

Проект предполагает два этапа работ, результатом которых будет формирование видения сценариев развития России и определение возможности субъектной позиции нашей страны, учитывая контекст развития ключевых международных игроков. Во время первого этапа были сформированы десять рабочих групп, которые проводили работу по отдельным тематическим доменам.

За время реализации проекта было проведено более 70 заседаний рабочих групп, к работе привлечено более 150 экспертов по ключевым направлениям мирового развития. Они объединились в сообщество, чтобы определить образ будущего России к 2040 году на основе глобальных трендов и прогнозов.