В «Пулково» задержали два рейса из-за нашествия пчел

Вылеты из Санкт-Петербурга в Казань и Москву в аэропорту «Пулково» пришлось сегодня отложить из-за большого количества насекомых, облепивших трап, сообщил телеканал РЕН ТВ со ссылкой на источники. В таких условиях было принято решение не сажать пассажиров, так как это представляло угрозу для их жизни и здоровья. О том распространенная ли это проблема и как пчелы могут повлиять на работу систем самолета, рассказал вице-президент профсоюза летного состава России :

В «Пулково» задержали два рейса из-за нашествия пчел
© BFM.RU

Олег Приходько вице-президент профсоюза летного состава России «Я даже не знаю, впервые слышу про пчел. Думаю, рой попался, где-то летел, хотел сесть, наверное. Саранча бывала, очень много саранчи в Волгограде, Астрахани было на полосе, больше с насекомыми ничего такого похожего не помню. Это что-то непонятное. Ничего критичного не было, неприятности есть, когда насекомые попадают в приемники воздушного давления, откуда мы скорость получаем, там редко, но бывает такое. Ну, закупорка этого приемника и отказ в наборе скорости. Но у нас их три, поэтому даже если один отказал, два других будут показывать, а чтобы три сразу, такого не бывает».

Возможные причины такого поведения пчел перечислил доктор биологических наук Сергей Ижевский:

Сергей Ижевский доктор биологических наук «Это обычная реакция пчел — роиться, появляется в улье матка, она начинает откладывать яйца, из яиц выходят постепенно рабочие пчелы, их становится больше, больше, и в конце концов этот рой вылетает наружу, и вокруг матки он сосредоточен, все эти пчелы летят таким комом в поисках подходящего места для обоснования. По дороге может попасться дерево яблони, сосна, небольшое сооружение, в том числе трап самолета. И это никакая не диверсия, не абсурдность, это обычное явление. Просто попадется по дороге этому рою достаточное место, чтобы обосновать здесь новый улей, там должна быть какая-то щель, укрытие небольшое, видимо, там где-то есть. Аэродромные службы здесь ни при чем, это чистая случайность, нелепая, удивительная, но случайность».

На данный момент все рейсы, задержанные из-за нашествия пчел, уже вылетели из аэропорта.