Красочный шар «МИРа» пролетел в небе над Великими Луками
В Великих Луках стартовала 27-я Международная встреча воздухоплавателей. Пилоты тепловых аэростатов соревнуются в скорости, ловкости и точности. В полетах на воздушных шарах участвует и телерадиокомпания «Мир». Местные красоты с полуторакилометровой высоты увидел корреспондент Дмитрий Каратаев.
Шум вентиляторов и гул газовой горелки. Идут последние приготовления перед взлетом. Тряпичный купол размером с восьмиэтажный дом наполняют воздухом. Сначала холодным. Когда шар немного раздулся и принял нужную форму, с помощью горелки начинают подогревать воздух. Полет происходит из-за разницы температур внутри и снаружи.
В Великие Луки ежегодно приезжают лучшие воздухоплаватели. В этом году участники собрались со всей России и из стран Содружества. Город на реке Ловать стал негласной столицей этого вида спорта. В текущем году международная встреча воздухоплавателей уже 27-я по счету.
В фестивале воздухоплавания участвует и телеканал «МИР». «МИРовой» борт парил выше всех – поднялся на высоту в полтора километра от земли. Великолукские просторы как на ладони.
Воздушным шаром управляют с помощью двух рычагов. И летит по ветру: куда ветер, туда и мы. Летом аэростаты поднимаются в воздух на рассвете и на закате. Днем, когда солнце нагревается, возникают сильные термические потоки, появляется турбулентность, поэтому летать опасно. Также не должно быть сильного ветра, тумана и дождей.
«Побеждает тактика. Меняется направление ветра. Мы поднимаемся или опускаемся, ловя нужные потоки. Только с помощью этого рулим и пытаемся пролететь заданную точку. У кого это лучше всех получилось, тот и выигрывает», – сказал пилот теплового аэростата Сергей Чиненов.
Пилот должен не только ловко управлять аэростатом, но и правильно рассчитать маршрут. Один из самых сложных этапов полета – филигранная посадка, чтобы не задеть крону деревьев или не сесть в болото.
После первого полета новичков посвящают в воздухоплаватели. Для этого нужно сесть на сложенный тряпичный купол, а дальше пилот проводит церемонию. Берут немного волос, поджигают и затем тушат шампанским, а сверху прибивают травой, чтобы посадки были мягкими.