Парламент Молдавии обсудит выход из соглашений о вооруженных силах и ЧП в рамках СНГ

КИШИНЕВ, 7 июня. /ТАСС/. Власти Молдавии инициировали выход из соглашений в рамках СНГ о стратегических вооруженных силах и действий в ходе чрезвычайных ситуаций. Соответствующие проекты решений поступили в парламент республики, информирует в среду пресс-служба законодательного органа.

"Будет денонсировано Соглашение о взаимодействии в области обеспечения готовности к ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и ликвидации их последствий, заключенного в Минске 22 января 1993 года, измененного протоколом, заключенным в Душанбе 30 октября 2015 года. <…> Одновременно будет денонсировано Соглашение о стратегических вооруженных силах от 30 декабря 1991 года", - уточняется в сообщении. Министерство иностранных дел и европейской интеграции республики назвало эти договоры "неприменимыми" и "несоответствующими реалиям". Ранее председатель парламента Мол Гросу направил в правительство запрос на подготовку проекта решения о выходе республики из Межпарламентской ассамблеи СНГ.

Отношение Молдавии к СНГ стало меняться после победы на президентских выборах в 2020 Санду, которая ни разу не участвовала в саммитах организации. В этом году риторика в Молдавии в адрес Содружества еще больше ужесточилась: главопеску объявил о начале денонсации ряда соглашений, подписанных в рамках объединения.

Такой подход резко критикует оппозиция. Лидер крупнейшей в оппозиции Партии социалистов Республики Мо Додон считает, что страна не выживет без тесного сотрудничества ссоюзом и Россией. Он обратил внимание на то, что такая политика нынешних властей ввергла республику в тяжелейший за последние годы кризис, поскольку молдавские экспортеры агропромышленной продукции потеряли рынки сбыта, в несколько раз выросли цены на газ и другие закупаемые у РФ энергоносители. По словам Додона, такой курс проводится под диктовку зарубежных кругов и вопреки интересам страны.