Романов призвал проверить отели Петербурга из-за роста цен на время ПМЭФ

Прокуратуре Санкт-Петербурга необходимо проверить отели города на предмет сговора в связи с повышением цен на время проведения Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Соответствующее обращение направил первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю Михаил Романов.

Романов призвал проверить отели Петербурга из-за роста цен на время ПМЭФ
© Парламентская газета

Отмечается, что поводом для этого стал резкий рост стоимости аренды номеров в гостиницах, а также в некоторых случаях возможность забронировать гостиницу только на весь период проведения международного мероприятия (14-18 июня). В связи с этим к депутату обратились жители различных регионов страны, которые хотели поехать в Северную столицу в указанный период.

К примеру, в гостинице при аэропорте Пулково цена номера в даты проведения ПМЭФ выросла почти в 7 раз (с 6 до 40 тысяч рублей за сутки), почти также возросла стоимость на проживание в гостиницах в Центральном и Московском районах города. По мнению Романова, в данном случае имеет место нарушение норм об ограничении конкуренции.

В этой связи парламентарий рассказал, что региональное управление ФАС не проявляет активности в этом вопросе и не видит необычного роста цен, проявляя «необыкновенный нейтралитет в данном вопросе». «Если прокурорская проверка выявит обстоятельства, объективно влияющие на поведение хозяйствующих субъектов и вызывающие единообразную, относительно синхронную и при этом направленную на извлечение прибыли реакцию на изменение рынка, картельный сговор будет доказан», — подчеркнул Романов, отметив, что отельерам может грозить уголовное наказание до трех лет лишения свободы. 

Кроме того, речь также может идти о привлечении к ответственности по статье о заключении соглашения или координации действий, которые ограничивают конкуренцию, а также о недобросовестной конкуренции. В первом случае виновным может грозить штраф для должностных лиц до 50 тысяч рублей (или дисквалификация до трех лет), а для юридических — штраф в размере от 0,03% до 0,15% суммы выручки от реализации товара, а во втором случае — штраф для должностных лиц до 20 тысяч, а для юридических — до 500 тысяч рублей.

Законодатель подчеркнул, что власти говорят о развитии туристической отрасли, однако смотрят сквозь пальцы на необоснованное повышение цен, что отталкивает потенциальных гостей Санкт-Петербурга. «Необходимо укротить эту жадность и сформировать регулирующие механизмы, в том числе возможные изменения в федеральное законодательство, которые позволили бы сохранять доступные цены на отели для широкого круга туристов в независимости от проведения высокоуровневых мероприятий», — заключил Романов.

Ранее сообщалось, что в Конституционном суде рассмотрят дело, по которому принадлежащие одному человеку компании признали виновными в картельном сговоре: если в инстанции встанут на сторону заявителей, это изменит всю соответствующую практику. Представители компаний считают, что такое трактование понятия «связанные лица» противоречит Конституции и нарушает их права.