Какие интеграционные направления помогут России достичь передовых целей?
Последние годы мир глобально меняется. Между государствами принципиально трансформируются политические, экономические, торговые, дипломатические и иные отношения. Кроме того, обостряются разного рода конфликты и спорные моменты: свой вес имеет полярное восприятие понятия «безопасность», противоположные трактовки одних и тех же постулатов международного права. Сейчас противостояние находится в острейшей фазе. Об этом в беседе с изданием «Вести Подмосковья» рассказал старший преподаватель кафедры государственного и муниципального управления МОФ РАНХиГС Евгений Анисимов.
«Фаза нынешнего противостояния - это борьба за распределение власти и влияния в перспективе международных отношений. Стремительно происходящие в мире перемены заключаются в том, что большинство стран преследуют такие цели: укрепление национального суверенитета, проведение независимой внутренней и внешней политики, расширение сети партнерских связей и построение новой архитектуры экономических отношений», - объяснил специалист.
По мнению Евгения Яковлевича, для достижения этих целей нашей стране нужно развивать ряд интеграционных направлений. Сюда относится развитие человеческого капитала, реализация туристического потенциала стран ЕАЭС, межвузовское научно-техническое сотрудничество, трудовая миграция. «В рамках тематического блока «Технологии и кооперация» важнейшими направлениями могут быть вопросы сохранения технологического суверенитета как основного средства гарантии энергетической и продовольственной безопасности, а также вопросы регулирования в сфере экологии, организации продовольственного рынка, развития предпринимательства в новых условиях», - подчеркнул преподаватель МОФ РАНХиГС.
Не менее важными являются такие направления, как валютно-финансовое сотрудничество и переход на новые формы расчетов во взаимной торговле стран-участниц ЕАЭС, ШОС и БРИКС; цифровая трансформация госрегулирования IT-отрасли, оборот персональных данных, интеграционное объединение стран на рынках ПО и телекоммуникационного оборудования; международные расчеты, электронная торговля, перестрахование, новые источники статистических данных; совершенствование правовых основ в условиях современных вызовов и таможенного регулирования, цифровизация госзакупок; формирование общих энергетических рынков со странами ЕАЭС, ШОС и БРИКС, поиск решений климатических проблем и энергетической безопасности.
«Эти направления позволят России осуществить евразийскую интеграцию, сформировать новые инструменты взаимодействия и сохранить за собой лидерство по большинству предложенных вариантов», - подытожил Евгений Анисимов.