Петров град на Азовском «золоте»

Основанный императором Петром Первым в 1698 году Таганрог — это город, где всё высшей пробы. Уникальная история, уходящая в глубь столетий; захватывающие дух факты, сказания и легенды; выдающиеся личности, судьбы которых так или иначе связаны с этим местом; морские просторы и гостеприимные жители... Кажется, город создан для того, чтобы притягивать к себе туристов тайнами — как разгаданными, так ещё скрываемыми под пластами истории.

Петров град на Азовском «золоте»
© Rostof.ru

Фото: Яков Осканов

Оценить всё это смогли журналисты и блогеры — участники двухдневного пресс-тура, организованного компанией AnyTicket и Туристским информационным центром Таганрога по заказу администрации города.

Фото: Яков Осканов

Гости из Воронежа, Керчи (Республика Крым) и соседнего Ростова-на-Дону, знакомясь с туристическим потенциалом азовского «Петра творенья», убедились, с какой любовью, нежностью и рвением таганрожцы стремятся популяризировать свой родной город, заразить атмосферой гостеприимства любого, приезжающего на эту удивительную землю.

Фото: Яков Осканов

«Войдите в магический чертог этого города — и Таганрог навсегда изменит вас!» — таким напутствием встречает Таганрог гостей.

Фото: Яков Осканов

Культурно-исторические реликвии и богатейшая палитра соседствуют со всеми благами цивилизации и современным сервисом, щедрые южные рынки изобилуют дарами земли и моря, а сувенирные лавки, модные бутики и художественные салоны предлагают массу того, что можно увезти с собой на память о Таганроге.

Фото: Яков Осканов

А ещё 13 музеев, 4 крупных парка, около 20 памятников и скульптурных композиций и, конечно, море, вернее Таганрогский залив, окружающий город с трёх сторон.

Фото участников пресс-тура

За два дня посмотреть и узнать даже малую часть того, чем знаменит Таганрог, кажется невозможным. Три огромных экскурсионных пласта — маршрут «Стартап Петра Первого», Таганрог Чехова и рассказы о прошлом Таганрога, его знаковых местах и ярких личностях, внёсших свой вклад в развитие города, помогут раскрыть экскурсоводы-профессионалы.

Фото участников пресс-тура

Все эти незабываемые дни с нами был один из ведущих экскурсоводов донского региона — Альберт Владимирович Смирнов, человек поистине энциклопедических знаний. Кажется, он знает о Таганроге всё и ещё больше — то, что предстоит узнать о городе в будущем. Не случайно цикл его рассказов о Таганроге так и называется: «Неизвестное об известном».

Фото участников пресс-тура

И даже тем, кто уже знаком с Таганрогом, бывал здесь раньше, ему есть что показать и рассказать. Например, о легендарных личностях, живших здесь: художнике , драматурге Несторе Кукольнике, поэте Николае Щербине, цирковой династии Дуровых и других.

Фото: Яков Осканов

Фото: Яков Осканов

Современный туризм основывается прежде всего на живых эмоциях, впечатлениях и не столько на познавательном, сколько визуальном аспекте. И маршрут по приморскому району Богудонии, который становится очень популярным в Таганроге, своего рода «вкусной изюминкой», вызывает массу эмоций. Богудония — город в городе, живущий своей жизнью вне времени и пространства. Его невозможно рассмотреть, не став на мгновение его частью.

Фото: Яков Осканов

Здесь можно получить приглашение на обед в таганрогскую «ламбурню», где не с пустыми руками встречает гостей местная рыбачка Зинка Шкипидар. Туристов угощают, кроме прочего, «таганрогскими семечками» — жареной рыбкой тюлькой. Это что-то с чем-то!

Фото: Яков Осканов

Апофеозом пресс-тура стала увлекательная морская экскурсия по акватории Таганрогского залива. Мы увидели высокие берега мыса Таганий Рог глазами императора Петра I, капитана шхуны «Кларинда» , адмирала Ушакова. Проплыли мимо причальных колец времён Екатерины II. И первый насыпной остров-цитадель Черепаха воспарил перед нами над водой и показал петровские сваи.

Фото: Яков Осканов

Помогли нам по-новому взглянуть на Таганрог — красивейший город юга России — генеральный директор туроператора AnyTicket , при поддержке администрации города. Отдельное спасибо представителю компании — победителю конкурса «Мастера гостеприимства России» в номинации «Стартапы и прорывные идеи в туризме» в категории «Туристические маршруты».

Фото: Яков Осканов

А вы ещё не были в Таганроге? Поспешите! Массу положительных эмоций, настоящий драйв и море сюрпризов вам обеспечит туроператор г. Таганрога.