Как Батуми встречает россиян: шашлыки на мангале, вино в кувшинах, хачапури всех видов
"Знаешь, у нас человек себе лекарств не купит, а на последние деньги гостю стол накроет, - эмоционально говорит житель Батуми. - Если средств не густо, то я своему сыну хачапури и хинкали не дам, а гостю предложу! И здесь все мы так живем".
В нашем случае о голодных детях или об отсутствии лекарств речь не идет. Мы сидим в ресторане на берегу горной речки. Стол буквально ломится: шашлыки, хинкали по-аджарски, хачапури, форель, фрукты (виноград турецкий, а вот черешня уже своя, местная) и еще гора яств. Пир на весь мир. Вино льется и пьется рекой: вкусное, домашнее. Форель еще полчаса назад плавала в проточном бассейне у горной реки. Имя хозяина не назову, тут как в известном фильме: "Фамилия слишком известна, чтобы я ее называл".
Друзья на ухо шепнули, что в красоте и благоустройстве современного Батуми немалая заслуга именно этого человека.
А Батуми хорош, можно даже сказать - до неприличия.
Впрочем, начинаю знакомство с городом не с застолья. Покупаю экскурсию на Argo cable car. Это 2,5-км канатная дорога, за 30 лари (900 руб.) поднимаюсь на самую высокую точку города, там обещают "прогулку в парке", возвращение входит в стоимость. Никакого парка я на вершине (гора называется Анурия) не нахожу, просто кафе, сувенирные лавки и винный магазин. Но вид завораживает: Батуми с высоты птичьего полета. Экстрим включен в стоимость: из-за сильных порывов ветра кабинки раскачивает, под ногами 50 метров высоты, ощущения более яркие, чем во время турбулентности в самолете.
Большинство кабинок шли пустыми - еще не сезон. Солнце припекает, но море еще прохладное.
Но лично мне это кажется лучшим временем года: великолепный променад, нет толчеи, полно свободных мест в кафе и ресторанах.
Есть надежда, что скоро в Батуми полетят прямые рейсы из России, и не только из Москвы. Пока же - только с пересадками. Например, на 25 мая - через Тель-Авив или Стамбул. Если лететь через Израиль, то ночная пересадка, 11 часов ожидания, но билет 23 тыс. руб. В Турции 3-часовая пересадка, но хотят 45 тыс. за билет. Однако…
Предпочитаю вернуться в Тбилиси, откуда прямой рейс до Москвы. Из Батуми в Тбилиси идет скоростной поезд. Точнее, он условно-скоростной, на маршруте разгоняется до 99 км/час, но тормозит в туннеле, на поворотах между гор, в итоге путь занимает 5,2 часов. Состав новый, кресла удобные (но это зависит от класса), виды из окна на большей части маршрута живописные. Особенно со второго этажа. Мои попутчики или местные, или нелюбознательные путешественники. В окно смотрел, пожалуй, я один, остальные уткнулись в телефоны. Интернет есть, но слабенький.
Комфорт определяется толщиной кошелька: билет во 2-й класс - 14 лари (430 руб.), в 1-ый - 75 лари (2300 руб.).
Впрочем, мне пока еще возвращаться в столицу Грузии рано. Я на Черном море. В Батуми цены на жилье сейчас таковы (для удобства - в долларах): апартаменты и квартиры - от 30 за сутки, небольшой отель - 30-40, за удовольствие попонтоваться в "Хилтоне" - от 100.
Чашка турецкого чая в кафе на набережной - 2 лари, капучино - 5, латте - 6.
Не пожадничайте 5,5 лари за Homemade lemonade - в этой стране в лимонадах знают толк. Домашний аджарский lemonade с бутылочной газировкой вы уже никогда потом не спутаете, это небо и земля. Водку или чачу запивать лимонадом дурной тон, но этим - можно.
В уличных палатках хачапури всех видов (с фасолью, с сыром, с сыром по-имеретински) - 2,5 лари.
В ресторанах салаты в диапазоне от 9 лари (томаты, перец, огурцы) до 30 (цезарь с лососем). Ресторанные хачапури по-королевски - 20, пицца - от 15 (маргарита) до 20 (микст), лосось на гриле - 30, дорада - 45.
По-моему, дорада в Черном море не ловится (хотя есть похожий вид морского карася), отсюда и цена. Для гурманов есть рыбный рынок, он недалеко от канатной дороги. Там и выбор, и полный пакет услуг: в соседних кафе вашу свежую рыбу почистят и пожарят. Готовят по стандартному прейскуранту 6 лари за кг.
Самое дорогое, что нашел в ресторанных меню: лосось с орехами и грибами - 120 лари (3600 руб.).
Поездки на такси здесь всем по карману, за 5-6 лари проедете Батуми вдоль и поперек.
Но это все для туристов. Если захочется задержаться подольше, то… Забудьте половину из того, что я написал. Здесь можно быть туристом, можно - местным, но никаких половинчатых решений. Решил ты, скажем, провести в Аджарии лето: снял квартиру, познакомился с соседями, заехал в автосервис, - в общем вступил хоть в какие-то отношения с местными, и... Пиши пропало. С этой минуты ты уже в доску свой, часть их социума. А если преломил с грузином хлеб и выпил стакан вина (а без этого никак нельзя), то фактически с этой минуты вы близкие родственники.
Врагом тоже можно стать, и довольно легко. Это если тебя пригласили попить вина, а ты пытаешься открыть свой кошелек…
Надо ехать. Но лучше бы, конечно, на прямых рейсах.