И тут нейросеть: Как в Калининграде прошла «Музейная ночь-2023»

«Музейная ночь-2023», прошедшая под темой «Городские истории», стартовала в 20:00, но одна локация начала работу на три часа раньше официального открытия. Мы говорим про лекцию куратора БФ ГМИИ им. Пушкина в балтийском филиале музея, на которой гости узнали об истории этого направления в Калининграде.

И тут нейросеть: Как в Калининграде прошла «Музейная ночь-2023»
© Tvoybro.com

Что же это такое? Паблик-арт — современное искусство, которое выходит в город и общается с населением. Это направление возникло во второй половине ХХ-го века и расценивается как протест против коммерциализации искусства. Паблик-арт демократичен и доступен для любого человека. Ирина рассказала про 12 объектов современного искусства, с которыми можно познакомиться, гуляя по Калининграду. По словам куратора, большая часть паблик-арт проектов в нашем городе была реализована не местными, а приглашенными художниками из других городов и стран. Например, проект «Красавица и чудовище» от германской группы Empfangshalle. Фотосессия Дома Советов стала сенсацией в 2009 году. Концепция — образы красивых девушек и роскошных машин на фоне современного калининградского «чудовища». Фотография победительницы стала основой для самой большой в мире янтарной картины, которую также изготовила группа Empfangshalle.

Кстати, о «чудовище». В Доме китобоя проходила выставка «Создание пустоты». Участники Творческого объединения «Воля» порассуждали о Доме Советов. В экспозиции художники попробовали ответить на вопросы: что значит Дом Советов сегодня? Как в нём отражается город и наши жизни? Чем наполнилась его пустота со временем? Что придёт на её место? Вопросы являются открытыми, каждый гость ответил на них по-своему., Официальное начало «Музейной ночи» традиционно проходило в Музее янтаря. В 2023 году башне «Дона» исполняется 170 лет, поэтому все квесты и события «Музейной ночи» посвящены этой дате. Новым для гостей фестиваля стал проект, посвящённый нейросети. Экспозиция демонстрирует, как искусственный интеллект видит башню «Дона» и Музей янтаря, даже в образах людей. Министр по культуре и туризму Калининградской ей Ермак рассказал, как готовились музейщики к этому мероприятию и какие новшества ожидают нас в этом году. Среди них не только экскурсии в потаённые уголки музеев, но и мероприятия на открытом воздухе, например диджей-сеты на валу за Музеем янтаря и выступление музыкальной группы «ЛондонParis», квесты в каждом музее для детей и взрослых.

Главный квест для участников «Музейной ночи» — успеть посетить всё и сразу, поэтому самым удобным пунктом в маршруте после Музея янтаря стал Калининградский областной историко-художественный музей. Он удивлял не только своими постоянными выставками, но и экскурсией в самое сердце здания в фонд экспонатов. Посетители спустились на подземные этажи и оказались в окружении ранее незнакомых экспонатов — от маленьких чайных сервизов до огромных каменных статуй. Хранители фонда рассказали о сейфах, в которых буквально хранится история города. Так, например, посетителям показали музыкальные инструменты, печатные машинки, одежду первых жителей Калининградской области. Одно из сокровищ кладовывича Пацаева, который музею передала жена космонавта после его смерти, заботливо подписав «Витины вещи». Пространство перед музеем тоже не заставило посетителей скучать. Там состоялись выставка ретро-автомобилей и фаер-шоу., К музейной ночи вне единого билета присоединились несколько площадок. Среди них впервые приняли участие театр-музей «Легенды старого города», где гости могли вместе с Э.Т.А. Гофманом взглянуть на старый Кёнигсберг и послушать мрачные сказки о городе,узнать об изготовлении магических ароматов для королевы Луизы и почувствовать себя настоящими придворными парфюмерами. Продолжить творить посетители Музейной ночи могли в гончарной мастерской «Колокол». Каждому предоставлялась возможность сесть за гончарный круг, заняться ручной лепкой или же расписать керамический значок в Калининградском стиле.

Во втором дне музейной ночи приняли участие музеи Калининградской области и Синагога. Эксклюзивом от организаторов предстоящего музыкального фестиваля «Кантата» стала специальная программа — концерт в Кирхе Святого Якоба в посёлке Знаменск. Детский духовой оркестр детской школы искусств имени Ф. Шопена под руководством В. Губского исполнил в руинах кирхи произведения великих классиков: П. Чайковского, С. Рахманинова, И. Баха и других известных композиторов., Есть разные мнения по поводу «Музейной ночи», но музеи не просто открыли двери, а действительно постарались придумать интересные интерактивные программы. Конечно, успеть во все сложно даже на самокате, который можно было взять по промокоду. Более удачной тактикой было выбрать несколько музеев по вкусу и не спеша ознакомиться с программой. А заодно присоединиться к движу и хотя бы на один вечер стать ближе к к

ото: Александр Мелехов