В Петербурге открылась III Гастрономическая ассамблея

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 мая. /ТАСС/. Представители пяти российских субъектов, в том числе Москвы и Краснодарского края, стали участниками III Гастрономической ассамблеи, которая открылась в Санкт-Петербурге во вторник, сообщил журналистам первый заместитель председателя городского комитета по внешним связям . Одной из ключевых целей мероприятия является обмен опытом между регионами в продвижении локальной гастрономии.

"Новосибирск в лице [исследователя русской кухни] Максима Сырникова <..>; Краснодарский край в лице города Сочи, который заинтересован в продвижении черноморской кухни; Ленинградская область, которая недавно провела Кубок губернатора [региона] на лучшего шеф-повара, посмотрев на успешный, я считаю, наш пример; Москва в лице представителей Федерации рестораторов и отельеров России", - сказал Марков, отвечая на вопрос о географии участников ассамблеи.

Говоря об ожидаемых итогах мероприятия, Марков отметил, что основная задача - "прежде всего "сверить часы", посмотреть, что делают коллеги, заимствовать что-то интересное, полезное и обязательно приобрести новых партнеров". По его словам сегодня практически каждый регион старается найти какую-то свою гастрономическую "изюминку". "У кого-то есть, как у нас, определенные исторические особенности, есть с чего начать, а кому-то приходится креативить", - добавил он.

"Идентификация любой туристской территории с гастрономией сегодня становится одной из самых популярных", - сказала на открытии ассамблеи заместитель председателя комитета по развитию туризма Санкт-ПетерГвичия. Она отметила, что туристы часто едут именно за гастрономическими изысками и таким образом формируют свои путешествия, и в этой связи Петербургу есть что предложить гостям. По ее словам, одной из важных задач, которую ставят перед собой городские власти в этой сфере, - "чтобы во всем мире понимали, что в Петербурге одни из самых высоких стандартов в гастрономии".

Продвижение гастрономических возможностей Петербурга

Частью программы ассамблеи в Петербурге стали две сессии. Они посвящены гастрономической уникальности регионов, городов и проектов, а также теме кулинарного наследия прошлого в современном профессиональном образовании.

"Осенью пройдет III Кубок губернатора на лучшего шеф-повара петербургской кухни. Там тоже будет возможность другим регионам поучаствовать", - анонсировал Марков.

Он напомнил, что в Петербурге уже несколько лет реализуется проект городского правительства "Петербургская кухня", цель которого - продвижение города не только как культурной, но и кулинарной столицы России, а также повышение его туристической привлекательности для иностранных и российских гостей. В рамках этого проекта весной 2022 года была инициирована Гастрономическая хартия Санкт-Петербурга. "Уже 30 ресторанов нашего города подписали Гастрономическую хартию и взяли на себя добровольное обязательство содействовать продвижению этого бренда, используя свои возможности и, в том числе, организовав в своих меню на постоянной основе блюда петербургской кухни", - отметил он.

III Гастрономическая ассамблея посвящена теме "Традиции и современность кулинарной России". Мероприятие проводится Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга при участии Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, Федерации рестораторов и отельеров России и Санкт-Петербургской ассоциации кулинаров.