В Севастополе рассказали, как туристы отреагировали на подрыв железной дороги

В Севастополе рассказали, как туристы отреагировали на подрыв железной дороги
© TourDom

Взрыв на железнодорожном перегоне в Крыму, который произошел в четверг утром, конечно, обсуждают и жители Севастополя, и приехавшие в город-герой туристы. «Но никакой паники нет, обстановка стабильная. У нас очень патриотичное население, местные жители спокойны», – рассказали TourDom.ru работающие в городе представители турбизнеса.

По словам Натальи Стамбульниковой, председателя Ассоциации малых отелей Крыма, происшествие на железной дороге на бронирование отелей в Севастополе не повлияло. «Отмен, можно сказать, нет. Но надо учитывать, что в целом заказов у нас сейчас немного. Также резко снизилась глубина бронирования, туристы принимают окончательное решение буквально за несколько дней», – пояснила Стамбульникова новую тенденцию.

По ее словам, в этом году в Севастополе, как и на полуострове в целом, высока доля так называемых внутрикрымских туристов. «Люди из своего города уезжают куда-то на море, в отель, в спа-центр, из Севастополя, например, в Керчь или Ялту, кто-то едет на экскурсию в горы. Ведь у нас с 2014 года очень много приехало людей с “материка”, то есть из других регионов России. И сейчас они активно изучают и полуостров вообще, и Севастополь в частности», – отметила Наталья Стамбульникова.

На внутренних туристов ориентируются в начале этого сезона и представители экскурсионного отдыха. «Повлияло ли сегодняшнее ЧП? Город продолжает жить своей жизнью, скоро железнодорожные пути отремонтируют и все будет нормально. Сейчас, например, я в Балаклаве провожу экскурсию большой группе школьников из другого региона», – сказала TourDom.ru , соучредитель туроператора «Мир прекрасен». Но, к сожалению, «иногородних» групп сейчас в Севастополе и Крыму немного, в основном экскурсии заказывают местные жители. По словам Дарьи Журавлевой, ситуация в экскурсионке сильно изменилась еще в прошлом году, и, увы, не в лучшую сторону. «Мы потеряли примерно 98% туристов из других регионов. Приходится переориентироваться на местных и придумывать новые креативные решения. Запустили, например, проект “Театр экскурсий”, где туристы во время прогулки оказываются в обществе театральных и исторических персонажей. Пользуется большой популярностью», – рассказала руководитель компании-туроператора.

Но это если говорить об экскурсионке. С загрузкой гостиниц ситуация, по оценке Дарьи Журавлевой, выглядит оптимистичнее. Правда, хорошо не всем. Если крупные отели 4 и 5 звезд пользуются спросом, особенно по выходным дням, то у малых гостевых домов – а это около 80% общего номерного фонда Крыма – проблем с заполняемостью гораздо больше.